中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 科普创作 » 创作理论

思索“哲人石丛书”

文章来源:科普研究 作者: 张开逊 发布时间:2015-07-31 10:49

        “哲人石丛书”讲述近100 年间发生的重大科学事件,以及活跃在这些重大事件中的科学家们;在深厚的人文背景中,寻觅科学思想的源头,诠释科学对人类的意义,探究科学家的内心世界,追踪他们的智慧与迷茫。悉心阅读这套丛书,有助于人们理解科学,理解这个科学无所不在的时代。许多精神世界的瑰宝,以不同的方式隐身“哲人石丛书”中,它们蕴涵着人类思考未来的珍贵启迪。阅读中,可以不断体味这种快乐的感受。
        “哲人石丛书” (以下简称“丛书”) 的特点,可以简要概括为以下几个方面。
        见解精辟。例如在书中,罗伯特·奥本海默(1904—1967) 评价爱因斯坦(1879—1955) 时说,“他是一座里程碑,不是灯塔”。爱因斯坦从1933 年移居美国至1955 年逝世,22 年间除与其他两人合作完成一篇质疑量子力学的论文之外,没有再做出对科学有重大价值的贡献。这种独特的评价,仅见此书。又如,怀念天文学家卡尔·萨根(1934—1996)时,安·德鲁扬说:“在没有民主的时代,可以产生科学。今年,如果没有科学,不可能有真正的民主。”以人未言及的方式道出科学与社会深刻的联系。
        以清新的语言表述深邃的思想,书中许多句子堪称经典。例如,谈到数学的意义,书中这样表述,“数学是人类思维结构的基础部分”。书中有美国物理学家弗里曼·戴森的一段话:“你去过剑桥吗?那儿到处都是疯子,他们成天思考宇宙间最难的事。做疯子有什么不对吗?大自然就是疯子。”
        涉猎广博,在知识群峰高处,纵览历史长河。“丛书”涉及科学、技术、工程、历史、政治、教育、军事、艺术、经济、哲学等诸多人类活动领域。在“丛书”中现身的许多科学家,心灵浩瀚,学识渊博,能够在截然不同的领域同时做出卓越贡献,发现相距遥远的事物间的高度关联,创造新的智慧,开拓新的领域。“丛书”讲述冯·诺依曼(1903—1957)的科学生涯,尤为精彩。“丛书”既有史又有点睛的“论”。在谈到人们应如何看待学科分类时说:“只有一种科学。各种学科领域,只不过是同一本书的不同章节而已。”
        远望,思考未来。科学家以极其务实的方式探究物质世界。他们中的一些人也会超越时空,寻觅人类应对未来的智慧。“丛书”多次