中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 科普创作 » 创作理论

《科学巨人的故事》创作谈

文章来源:科普研究 作者: 松 鹰 发布时间:2016-11-28 15:11

        《科学巨人的故事》是我撰写的科学家传记丛书,第一辑10本,于2012年8月出版,囊括了从哥白尼到爱因斯坦的10位大科学家,它们是:《哥白尼》、《伽利略》、《达尔文》、《牛顿》、《富兰克林》、《法拉第》、《卢瑟福》、《玻尔》、《费米》、《爱因斯坦》。这套传记丛书由希望出版社精心打造,整体包装,系列推出,受到少年儿童读者欢迎和专家的好评,先后获得了山西省2011—2012年度优秀科普作品奖、2012年四川省优秀科普图书奖、2013年冰心儿童图书奖、2013年第一届“世界华人科普图书奖”金奖。
        《科学巨人的故事》第二辑是第一辑的姊妹篇,也有10本,它们是:《爱迪生》、《居里夫人》、《麦克斯韦》、《马可尼》、《莫尔斯 贝尔 贝尔德》、《诺贝尔》、《瓦特》、《斯蒂芬孙 富尔顿》、《福特》、《莱特兄弟》。第二辑里的传主大都是大发明家,他们同样是改变世界的人物。
        下面谈谈创作体会。

        一、科学家传记创作30多年的积累
 
        这两套《科学巨人的故事》,是我写科学家传记30多年积累的成果和结晶。我要特别感谢希望出版社杨建云副总编的青睐和鼎力支持,以及责任编辑谢琛香女士的精心编辑和所付出的心血。
        我写科学家传记始于1978年,第一篇作品《摩尔斯与电报》,连载于1978年12月31日至1979年1月23日的解放军报,反响热烈。此后我相继写出一批电子科学家传记,诸如《麦克斯韦和电磁理论》、《攫雷电于九天的人》、《给无线电装上心脏的人》、《马可尼和波波夫》、《电话发明家贝尔》等,陆续发表在《科学文艺》、《自然杂志》等期刊上。随后,结集出版了《电子科学发明家》,以及《电波之父》、《接引雷电下九天》等单行本。迄今为止,我写科学家传记作品已有30多年,也得过若干大奖。但像《科学巨人的故事》这样按系列丛书整体推出,还没有过。2011年7月,我向希望出版社杨建云副总编提出这个选题建议。不到两个星期,杨总编就拍板决定由希望出版社出版,而且是作为重点图书推出,并由知识编辑部主任谢琛香任责任编辑。这表明希望出版社很看好该这套书的社会效益,就是对青少年读者的启迪和励志作用。这是希望出版社对我的器重和信任,是莫大的鼓励。所以每一本的写作,我都是全身心投入,不敢懈怠,力争精益求精。
        在《科学巨人的故事》两辑20本的写作过程中,我对人物和题材做了拓展和深化。从以前以电子科学发明家为主,扩展到其他各个领域的科学大师(诸如天文学的哥白尼,生物学的达尔文,经典物理学的伽利略,原子物理学的卢瑟福、玻尔、费米等);同时从科学家系列,拓展到发明家系列,囊括了无线电、电报、电话、电视、蒸汽机、火车、轮船、汽车、飞机等影响了世界进程的众多大发明家。
        在整套书的写作中,我力图保持和发挥自己的风格。其中最重要的就是:“用文学家的笔触,写科学家的故事”。
        刘兴诗先生在《科学巨人的故事》(第一辑)前言里写道:“郁达夫曾评价美国著名作家房龙说:‘房龙的笔,有这一种魔力,但这也不是他的特创,这不过是将文学家的手法,拿来用以讲述科学而已。’读松鹰这套《科学巨人的故事》,感觉作者的笔具有同样一种魔力。作者毕业于哈尔滨军事工程学院,是国家一级作家,既谙熟科学,又有深厚的文学素养,写科学巨人的生平故事,娓娓道来,妙趣横生,令人不忍释卷,读罢又耐人寻味。”赵健先生也在书评里肯定了这一点:“翻开松鹰的新作‘科学巨人的故事’丛书,顿时眼前一亮,其所介绍的人物,是一些‘世界因他们而精彩’的科学巨人,但他们的精彩,却蕴含在难以理解的科学知识和数学公式里。如何向孩子解读这些科学巨人的‘精彩’呢?松鹰曾向读者坦陈:用文学家的笔触,写科学家的故事。”
        在《科学巨人的故事》每一本的构思和撰稿时,我还特别注意把握两个重要关系:一是“人与事”的关系,围绕传主一生最重大的成果,来展示和描写人物。一本好的科学家传记,既可见人(科学家的生平风貌)又要见事(科学发现的过程和科学贡献)。“人”和“事”两者应该是统一的、相辅相成的。二是“传与史”的关系,即在壮丽的科学史画卷上凸显人物。在每一本传记中,力求围绕着重大的科学发现展现科学家的一生。这和之前我写《电子英雄》的原则是一脉相承的:既注意了全局在胸,把每一个科学巨人摆在科学发展的历史长河中来立传,又注意人物之间的纵横关联和继承关系。
 
        二、同时展现科学家和发明家两个系列
 
        《科学巨人的故事》的选题还有一个重要特点,就是同时展现了科学家和发明家两个系列。这在当前尤其具有浓厚的现实意义。
        《科学巨人的故事》第一辑的10位传主,都是影响历史进程的大科学家。第二辑的10册,则以发明家为主,着重选了14位因自己的发现或发明改变世界的人物。其中麦克斯韦是电波之父,他的电磁理论预见了电磁波,为无线电的诞生开辟了道路;居里夫人发现了镭和钋,开创了放射科学领域的研究,她既是大科学家,又是大发明家。其他的诸位传主——诺贝尔、瓦特、斯蒂芬孙、富尔顿、莱特兄弟、福特、爱迪生、马可尼、莫尔斯、贝尔、贝尔德等,都是改变了世界面貌的发明家。他们的成长经历和创业经历,对我们青少年读者具有很大的启迪和榜样作用。
        这正如《科学巨人的故事》第二辑“前言”里写到的:
        瓦特,这个英国工匠的儿子,他发明(改造)的蒸汽机带动了工业革命,使人类的生活和世界文明完全改观。在瓦特蒸汽机的带动之下,矿工出身的斯蒂芬孙,发明了火车,开辟了全球的铁路运输事业。自学成才的工程师富尔顿,造出了世界上第一艘蒸汽机轮船,为世界航海事业做出重大贡献。福特,这个农民出身的汽车大王,他的T型汽车创造了一个时代的奇迹。正是他使汽车从奢侈品变成大众化交通工具,“为世界装上了轮子”。莱特兄弟,这两个想征服蓝天的美国大男孩,历尽挫折,亲密合作,最后终于实现了人类飞行的梦想。
        因为他们,人类从此可以乘着火车、汽车、轮船和飞机,在陆地上奔驰,在海洋里畅游,在天空中翱翔。世界变得便捷了。

 
        麦克斯韦,这位可与牛顿、爱因斯坦齐名的英国物理学大师,他创立的电磁理论,天才地预见了电磁波,为后来无线电的诞生和发展开辟了道路,被誉为“电波之父”。我们今天生活在电波世界中,电视、广播、无线电通讯、导航、遥控、遥测、雷达等现代新技术,     都受惠于他的贡献。意大利青年马可尼,后来居上,成功地实现了用电波传递信息,成为举世闻名的无线电发明家。莫尔斯,这位美国画家41岁时因受科普演讲的鼓舞,半路改行研究电报,后来竟创造奇迹,获得成功。他的发明,揭开了人类通信史的崭新一页。追寻着他的足迹,苏格兰青年贝尔发明了电话,使人类“顺风耳”的梦想成真。另一个苏格兰青年贝尔德,发明了电视,让“千里眼”也变成现实。和贝尔同岁的爱迪生,这位家喻户晓的发明大王,他的留声机、电灯、蓄电池、电影放映机等上千项发明,为我们留下了宝贵的财富,正是他把光明带给了人间。
        重温他们的人生故事,我们倍感亲切,也感到振奋,受到鼓舞。他们为人类造福的理想,那种敢于创新的精神,那种不怕失败、百折不饶的毅力,将永远激励后来人。没有他们,世界将不再精彩。
        今天,要实现伟大中华的复兴梦,我们既需要科学大师,也需要发明巨匠。
        李克强总理最近对全国科技活动周批示指出,要进一步完善科技管理体制机制,进一步培育尊重知识、崇尚创造、追求卓越的创新文化,进一步激发亿万群众尤其是青年人的创业创新热情,鼓励“人人皆可创新,创新惠及人人”。
        时代呼唤着“大众创业”和“草根创业”,呼唤着中国的亿万群众尤其是青年人中产生出发明巨匠!
 
        三、作品与产品
 
        由同一个作者承担两辑总共20本的丛书创作,全套书的体例容易把握,风格一致,而且能产生品牌效应,这是一种难得的优势。但是,写作工程量相当大,既要保证每一本书的质量和进度,又要避免雷同,难度也相当大,对作者的要求很高。本着对出版社和读者负责的精神,为了集中时间和精力撰稿,我全力以赴,暂停了两部已酝酿成熟的长篇小说的写作计划。从2011年8月至2015年6月,我从收集资料、酝酿构思,到潜心创作,前后历经近4年时间,终于圆满完成两辑20本的创作。
        每一本传记,我都是把它当做一部作品来完成的。是创作,而不是当作一个产品,进行批量生产,甚至是东拼西凑,粗制滥造。我觉得把握住这个原则,非常重要。所以每一本书我都写得很认真,很用心,也很辛苦。责任编辑谢琛香主任也全力支持我,对我的工作充分肯定,从不催进度。
        科学家传记包含的内容很丰富,它不仅有传播科学知识的作用,还能够启迪科学思想、科学方法和科学精神,引导激励青少年走上探索科学的道路。
        要写出每一本书的风采,必需抓住每一位传主最精彩的人生、最突出的贡献、最有感染力的故事。这包括不同的科学领域,不同的成长经历,不同的人物命运。以《科学巨人的故事》第二辑为例。这14位科学巨人的成才道路和创业经历,坎坷曲折,多姿多彩。他们的高尚品格和精神风貌,能给人许多启迪。如贝尔发明的电话改变了世界,但他却从不以电话发明家自居,一生都致力于聋哑儿童的教育。莫尔斯、马可尼、贝尔德都是业余电子发明爱好者,但是他们敢想敢干,并且善于吸取前人的经验,最后脱颖而出,摘取了发明的王冠。爱迪生一生,从来没有停止过发明。他的座右铭是:“我探求人类需要什么,然后我就迈步向前,努力去把它发明出来。”居里夫人热爱祖国,一生淡泊名利,她倾其毕生精力从事放射性研究,并为此过早地献出了宝贵的生命。
 
        四、科学发明的传承
 
        李克强总理在2015年国家科学技术奖励大会上说:“青年人才正处于创新创造的活跃期,要为他们雪中送炭、加油鼓劲。老一辈科学家有着奖掖后学的优良传统,应当形成薪火相传、人才辈出的生动局面。”总理这里谈到的,是科学发明的传承问题。
        在《科学巨人的故事》中,有不少这样的经典例子。
        例如,在《莫尔斯、贝尔、贝尔德》一书中,莫尔斯发明电报,就曾得到大电学家亨利的宝贵支持。亨利是电学史上一位传奇人物。他曾经同法拉第互相独立地发现电磁感应现象,同时他还是电报的先驱者,是世界上第一个把电信号传到1.6公里远的人。莫尔斯曾向亨利请教发明电报的问题,亨利毫无保留地把自己的研究成果告诉了他。莫尔斯的电报机就是根据亨利提出的原理发明的。后来贝尔发明电话,也拜访过亨利,并得到他的鼓励。当时贝尔28岁,亨利已是73岁高龄。亨利听了贝尔讲述电话的设想,鼓励他说:“你有一个了不起的设想,贝尔,干吧!”贝尔说,在制作方面还有许多困难。亨利说:“掌握它!”这句话对青年发明家有很大的影响。很多年以后,贝尔还是这样认为:“没有这三个令人鼓舞的大字,我肯定是发明不了电话的。”
        再如,从《法拉第》到《麦克斯韦》,再到《马可尼》,展现了一部伟大的科学三部曲,也是薪火相传的科学传承。
        法拉第是电磁理论的奠基人,1831 年他发现了著名的电磁感应现象——变化的磁场在导线里产生感应电流。这个发现用事实证明了,不仅电可以转变为磁,磁也同样可以转变为电,从而揭示出电和磁两种物理现象的内在统一性。
        不过,法拉第主要是实验家。他的短处是基本上不懂数学,所以,他始终未能把他的发现和见解精确地表达出来,升华到理论的高度。这个任务,后来历史性地落在麦克斯韦的肩上。麦克斯韦是电磁理论的集大成者,他比法拉第小40岁。麦克斯韦在总结法拉第等人研究成果的基础上,完成了电磁理论的经典著作《电磁通论》,建立了电磁场的基本方程,预见了电磁波。电磁理论的宏伟大厦,就这样巍然矗立起来了。
        1888年,德国青年物理学家赫兹用实验发现了人们怀疑和期待已久的电磁波。赫兹的实验公布以后,轰动了科学界。读者在《马可尼》一书中可以看到,电磁波的发现所产生的巨大影响,连赫兹本人也没有料到。在他发现电磁波的第二年,有人问他,电磁波是不是可以用做无线电通信,赫兹不敢肯定。但是不到6年时间,意大利青年发明家马可尼、俄国的波波夫就分别实现了无线电传播,并且很快投入使用,从而改变世界,开辟了人类的无线电时代。
        再如《瓦特》一书中的例子。
        瓦特是世界公认的蒸汽机发明家。他发明的蒸汽机带动了工业革命,使人类的生活和世界文明完全改观。
        但瓦特并不是第一个发明蒸汽机的人。在瓦特之前,已经有蒸汽机的雏型,这就是英国人纽科门发明的纽可门泵。不过,纽可门的机器存在重大缺陷:热效率很低,只在煤价低廉的产煤区才用得起。瓦特经过研究,找到了纽可门泵热效率低的原因,是由于活塞每推动一次,气缸里的蒸汽都要先冷凝,然后再加热进行下一次推动。瓦特对纽可门泵作了一系列的重大改进,采用了独特的分离冷凝器;发明了双动式蒸汽机;把蒸汽机活塞的往返直线运动,转变为齿轮的旋转运动,从而大大提高了蒸汽机的热效率和运行可靠性。通过这三次创新,瓦特的蒸汽机成为真正的国际性发明,它有力地促进了欧洲18世纪的产业革命,推动世界工业进入了“蒸汽时代”。
        五、创作的过程,也是学习和重新发现的过程
 
        撰写《科学巨人的故事》,我有一个体会,就是写作的过程,也是一次学习、提高的过程,一个重新发现的过程。每当有新发现,都会感到一阵惊喜。
        以《麦克斯韦》为例。
        麦克斯韦的传记资料很稀缺,在英国也不多。据说全世界英文出版的麦克斯韦传记也只有9本。国内目前出版的麦克斯韦传记只见到4本:第一本,很荣幸就是我的这本《麦克斯韦》,1981年初版时名为《电波之父麦克斯韦》,是国内第一本关于麦克斯韦的传记,这次修订出版列入《科学巨人的故事》第二辑,作了不少充实;第二本名为《十九世纪最深刻的数学物理学家麦克斯韦》,是本英汉对照小册子,2000年9月中央文献出版社出版;第三本《破解电磁场奥秘的天才麦克斯韦》(周兆平著,安徽人民出版社2001年2月出版);第四本《麦克斯韦:改变一切的人》,英国人巴兹尔·马洪著,肖明译,湖南科技出版社2011年7月出版。
        麦克斯韦是电磁理论的创立人。他的巨著《电磁通论》用一组微分方程揭示了电磁之谜,预见了电磁波,为后来无线电的诞生开辟了新纪元。这个人物可以说是当今电子世界的开创者。
        但是,这样一位科学巨人,却长期被世界科坛所忽视。有件轶闻很能说明问题:1960年英国皇家学会举行300周年庆典,英国女王在演讲中称赞了一些著名会员,居然把麦克斯韦遗忘了。1979年我在《电子报》担任总编辑时,撰写了《麦克斯韦和电磁理论》一文,被上海《自然杂志》选作麦克斯韦逝世一百周年的头条纪念文章发表(1979年2卷11期)。这是国内第一篇详细介绍麦克斯韦的专文。后来我以此文内容为基础,写作出版了《麦克斯韦》一书。
        这次修订,有几个新的发现,颇有收获。一个发现:麦克斯韦不仅是科学家,还曾被评为思想家。在被冷落了几乎一个世纪之后,在千禧年即将来到的1999年底,英国《物理世界》杂志评选出“有史以来10名最伟大的物理学家”,麦克斯韦的名字排在第三(前两名是爱因斯坦、牛顿),非常了得。在同一时间英国广播公司(BBC)举行“一千年来10名最伟大的思想家”网上评选活动,世界各国所有人士均可参加投票,评选最后揭晓,麦克斯韦名列第九(笛卡尔第二、牛顿第三、达尔文第六、爱因斯坦第十)。麦克斯韦的伟大终于得到公众的公认。
        第二个发现:麦克斯韦与开尔文勋爵(另一位赫赫有名的英国科学家,铺设大西洋海底电缆的功臣)友谊笃厚,相互切磋,对麦克斯韦的事业有很大帮助。第三个发现:麦克斯韦还是个诗人,不仅情诗写得棒,而且打油诗也写得很有水平,试举一例如下:汤姆生铺设大西洋海底电缆,第一次遇到失败,电缆沉放到330海里的时候,意外地发生断裂。26岁的麦克斯韦闻讯,写了一首诗寄给汤姆生,替这位师友打气。汤姆生回信感谢了麦克斯韦的关心和好意,并表示失败是成功之母。后来汤姆生终于获得了成功。
        再举一例。麦克斯韦坚信向大众进行通俗的科学普及是非常重要的,并且要求很高。对一些低劣的著作,他会提出尖锐的批评,而且常常是用辛辣而幽默的形式。有个名叫格思里的教授写了一部关于实用物理与声学的读物,通篇是空洞的废话。麦克斯韦为此写了一篇打油诗寄给《自然》发表,批评这本书。诗的最后两句是:“一只养得很胖的狗,只知道傻吃却不会吠叫。继续做你的事情吧,不要忘了回头瞧瞧。”那位教授读到后,竟然受宠若惊,表示虚心接受。
        这些生动的、个性化的内容,我都充实在《麦克斯韦》的新书里了。麦克斯韦形象显得更丰满,也更人性化。
        再以《莫尔斯、贝尔、贝尔德》为例。这本书是电报、电话、电视三个发明家的合传。前面谈到过,我最早写的《莫尔斯与电报》,连载于解放军报。一位美国画家莫尔斯,41岁改行,历尽艰辛,最后终于成功发明了电报,确实很了不起。1844年5月24日,是伟大的一刻。莫尔斯在华盛顿向64公里外的巴尔的摩,传送了人类历史上第一份电报:“上帝创造了何等的奇迹!”
        据说这是出自《圣经》里的一句话——国内所有介绍莫尔斯的文章(包括当年我的《莫尔斯与电报》)和资料,都写到此为止。但是没有文章指出,这是出自《圣经》的何处,还有原文是什么?
        为了使这个“伟大一刻”的真相显现出来,与读者共享。这次在撰写《莫尔斯、贝尔、贝尔德》一书时,我反复查找线索。我的手头有两本《圣经》译本,一本是中国基督教两会出版的“中英对照圣经”;另一本是中国天主教主教团准印的繁体汉字《圣经》。我好不容易从“中英对照圣经”117页查到,出处在“路加福音”第8章第56节。中文译文为:“神为你作了何等的大事!”英文原文为:“how much God has done for you.”不禁喜出望外。对比天主教主教团准印的繁体汉字版1607页,译文为:“耶稣为他作了何等大事!”意思相近。
        我本以为大功告成。殊不知,随着写作进一步的深入,后来发现了其中存在的疑点,也即破绽。因为我从一份英文资料,找到了现存于美国国会图书馆的莫尔斯第一份电报纸带的原件。这是非常珍贵的原始资料,令人惊喜不已。但在检视电报纸带原件照片时,我意外发现:“上帝创造了何等的奇迹!”英文(用莫尔斯码表示的)的第一个字母是“W”,而并不是“h”(“how much”的第一个字母)。显然真实的报文非也,并不是“how much God has done for you.”!这就推翻了我前面作出的结论。
        经过一番否定之否定,重新查寻,“大海捞针”,最后从一篇英文小资料里发现线索,终于查到了出处:不在《圣经》的“路加福音8章第56节,而在《圣经》的“民数记的第23章23节”——中文译文为:“神为他行了何等的大事!” 英文原文为:“What has God wrought!”这和电报纸带原件上莫尔斯码表示的英文字母,完全吻合!
        功夫不负有心人。“上帝”终于露出了他的真容!
        据我所知,这是国内出版物第一次披露莫尔斯的第一份电报原件,非常珍贵。也更增添了《莫尔斯、贝尔、贝尔德》书中故事的真实感和权威性。
        再一个新发现:曾经被埋没的阿尔弗雷德·维尔的功劳。
        电报的发明是整个人类智慧的结晶,还有多少无名英雄付出了毕生的劳动啊!这里特别需要记上一笔的,就是阿尔弗雷德·维尔。他是莫尔斯的合伙人、天才的搭档、尽职的助理,也是共患难的战友。在莫尔斯电报的发明中,他做出过重大贡献。可是,在很长时间里,维尔对发明电报作出的功劳,却不为人知。在许多关于莫尔斯发明电报的文章和资料里,都没有提到阿尔弗雷德·维尔这个人。
        这次撰写《莫尔斯、贝尔、贝尔德》,在收集新资料时,阿尔弗雷德·维尔这个人物才蓦然出现在视野里。维尔生于1908年,是纽约大学毕业生,比莫尔斯小16岁,父亲是个有钱的实业家。有一天,莫尔斯在纽约大学展示他的电报机原型,维尔看后非常兴奋,要求加入电报研究。莫尔斯问他:“你有什么专长?”维尔回答说:“我懂机械,可以协助您改进机器。我还能动员家父出面,为电报机投入实用筹集到资金。”于是莫尔斯同意他加盟,但有个条件,即包括维尔在内的所有发明,都以莫尔斯的名义申报专利。维尔当即就答应了。平心而论,莫尔斯当初开出这个条件,也无可非议。他并不知道维尔有多大本事,只不过有言在先,自己是这个研究项目的法定代表。在此后的岁月里,维尔为莫尔斯发明电报的成功(特别是莫尔斯电码),立下了不可磨灭的功劳。
        在华盛顿到巴尔的摩间历史性的电报试验中,维尔负责在巴尔的摩接收信号。当他译出“上帝创造了何等的奇迹”电文时,已是热泪盈眶。
 
        六、为中国孩子圆一个科学梦
 
        在2014年8月于贵阳举办的第24届全国书博会上,现场主持人安星采访我时问:“你是带着什么目的来写这套《科学巨人的故事》的?”
        我写这套书的目的,就是希望引导少年儿童懂得科学的真谛是什么,从小就树立起正确的价值观。现在的社会,没有钱不行;但光追求钱同样不行。科学的真谛不是用钱来衡量的,也不是用权力来衡量的,而应体现在是否改变世界,造福于人类。
        比如《科学巨人的故事》第二辑里的《诺贝尔》。传主诺贝尔是伟大的炸药发明家,也是诺贝尔奖的创立人。1888年4月的一天早晨,诺贝尔醒来,竟读到一条他本人的讣告!原来是他哥哥路德维希·诺贝尔死了,粗枝大叶的新闻记者,却把哥哥说成了弟弟(阿尔弗雷德·诺贝尔)。诺贝尔看见“讣告”里把自己说成是一个“军火商”,一个靠制造杀人武器发大财的企业主,感到非常震惊。难道自己在公众里的形象就是这样的吗?这个误报的讣告,促使诺贝尔对科学的真谛和自己的人生目标进行了思考。他认为“军火商”根本没有体现出自己人生的价值来。诺贝尔一生钟情于炸药,但又热爱和平,厌恶战争。他发明炸药的初衷,都不是为了军用,主要是用于开矿、筑路等民用工业,是为了造福于人类。他并不是想靠制造杀人武器赚几个钱。那是世人和媒体对自己天大的误解。经过郑重思考,诺贝尔立下了那牵动世界的遗嘱,决定在死后把遗产捐给科学文化与和平事业,以明自己的心迹和一生追求的崇高理想。
        再如《居里夫人》里讲的居里夫人的故事。
        居里夫人天下闻名,但她既不求名也不求利。她一生共获得包括两次诺贝尔奖在内的10项奖金,17种奖章,107个荣誉头衔,却全不在意。爱因斯坦评价她说:“在所有著名的人物中。居里夫人是唯一不为荣誉所颠倒的人。”
        居里夫人最伟大之处,就是她的献身精神。居里夫人的实验,是在非常困难的情况下进行的。所有的实验都是自费的,没有任何报酬。在一个像马厩般破旧的实验室里,她和居里不辞辛劳地奋斗了4年。然而,居里夫人在发现镭后,做出了一个重要决定——放弃镭提炼技术的专利。实际上,如果居里夫妇申请镭的专利,也是他们的正当权利。但他们选择了放弃专利,这体现了一种奉献精神。居里夫人有句名言:“镭不应该让任何个人致富。它是一种元素,它属于全人类。”
        我有一种使命感,就是告诉后来人,告诉我们的孩子们,科学是一桩伟大的事业,人的天职就是探索真理。科学的真谛、人生的价值,就是用自己的智慧和创造性的劳动为人类造福。就像法拉第说的那样:“希望你们年青的一代,能像蜡烛为人照明那样,有一分热,发一分光,忠诚而踏实地为人类伟大的事业贡献自己的力量。”
        我希望这套书能带给孩子们一个科学梦,使他们从小梦想当一个科学家、发明家,像居里夫人、诺贝尔,像牛顿、爱因斯坦那样改变世界,造福于人类。同时,我也希望孩子们通过自己的努力和追求,最终能圆这个科学梦。也就是希望这套书能够起到励志的作用。
        搞科学发明是追求真理,自己的兴趣也融合其中了。探索的过程也是一个快乐的过程,幸福的过程,并不是痛苦不堪的事情。所以爱因斯坦曾说:“对科学的追求比对科学的占用更难能可贵。”因为其中有无穷的乐趣。
        马可尼是个名不见经传的小青年,而且只是个业余无线电爱好者,为什么他最后能够力克群雄,超越了所有的电学专门家和学者、教授,拔得发明无线电的头筹?除了机遇,有一个最重要的原因——就是马可尼的专心致志,锲而不舍。他有雄心壮志,认定了方向,就勇往直前,毫不犹豫地朝这个方向走下去。所以最后他终于第一个摘取了无线电的王冠,取得了成功。正如马可尼自己所说的:“我愿意告诉诸位,倘使诸位能够尽心竭力的干一件事,是一定可以成功的。”
        马可尼的事迹有很大的励志作用。电视发明家贝尔德,就是在马可尼发明无线电激励下,发明成功电视的。他有一句脍炙人口的名言:“马可尼原来也是业余爱好者,他能成功,我为什么不能呢!”
        这句话同样适用于我们每一个青少年朋友,只要有兴趣,有雄心壮志,有追求,并且锲而不舍,人人都可以成为马可尼、莫尔斯、贝尔、贝尔德这样的发明家。




中国科普研究所
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问