中国科普研究






中国科普研究 » 新闻资讯 » 本所新闻


科普所领导班子赴中国社科院当代中国研究所座谈

文章来源:科普所 作者: 高宏斌 发布时间:2019-01-21 09:03

      为深入贯彻落实党的十九大精神和中国科协“1-9-6-1”战略部署,提升中国科普研究的影响力,2019年1月12日,中国科普研究所所长王挺、副所长颜实、王玉平、王京春一行赴当代中国研究所访问交流。当代中国研究所副所长武力与经济史研究室、文化史研究室负责人等研究人员参与座谈。
       王挺所长介绍了中国科普研究所的概况,颜实副所长介绍了发展历史和主要研究工作。王挺说,习近平总书记2016年在“科技三会”上发表重要讲话指出科学普及和科技创新同等重要。2019年恰逢新中国成立70周年,我国科普事业从新中国成立后扫盲普科开始真正起步,70年的科普事业发展历程值得研究,从中国巨大科普实践中去总结经验,发现规律,为新时代面向2035和2050的中国科普事业发展提供理论支撑。中国科普研究所作为全国唯一开展科普研究的国家级专业研究机构,希望和作为当代中国国史权威研究机构的当代中国研究所国开展合作,特别是在为共和国科普70年修史等领域开展合作研究和研究生联合培养,形成传播科学文化的合力。
       武力副所长代表当代中国研究所欢迎中国科普所领导班子一行的到访,并简要介绍了当代中国研究所的历史、人才培养、学科建设和主要研究工作。当代中国历史研究是当代中国研究所的主要职能之一,编修中华人民共和国通史和各分类史料。科普在新中国成立以来承担了重要职能,为国家繁荣发展做出了不可替代的贡献。加强科普工作意义重大,当代中国研究所在编篡国史方面应加强对科普领域的关注。两所各具优势,有很强的契合度和互补性,愿意在科普研究方面加强合作,多出成果。
       双方在科普历史研究、中华人民共和国国史稿修订、科普历史研讨等方面进行了深入交流讨论并达成共识。双方一致认为,科普历史是国史的重要内容,需要加强研究和交流,在国史史料的收集和编修过程中要重视科普历史及史料的内容。
       中国科普研究所理论室副主任高宏斌和中国社会科学院办公厅副研究员侯波参与座谈交流。




返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问