中国科普研究






中国科普研究 » 新闻资讯 » 本所新闻


上海科技馆冯羽应邀来科普所做专题学术报告

文章来源:科普所 作者: 张亚琼 发布时间:2018-02-24 18:41

        2018年2月12日上午,中国科普研究所邀请上海科技馆副研究馆员冯羽在学术沙龙活动中作题为《新时代如何做好科学传播和科普创作的探索》的学术报告。报告会由王康友所长主持,科普所全体科研人员及博士后参加了报告会。
        冯羽副研究馆员围绕上海科技馆的发展对上海科普事业的创新与发展进行了分析,指出应构建科普多维度平台,围绕重要科技领域战略方向开展科普工作以及加强科普理论研究和人才培养,繁荣科普创作。她围绕“整合科普教育基地资源,提高学校科学教育效果”的主题,对上海市学校科学教育的现状、科普教育基地的科学教育实施的现状进行分析,提出了提高学校科学教育效果的有效建议。她以《走近非洲动物》一书为例,阐述了新时代如何做好科普创作。指出作为一本科普书籍,既要有科学知识又要有趣味性,要充分利用信息技术手段,实现读者与知识的互动,进一步激发青少年的科学探究精神。
        除了详细介绍科学传播和科普创作的专业知识外,冯羽副研究馆员还介绍了如何将研究报告凝练成提案,参会人员就报告内容与冯羽副研究馆员进行了热烈的讨论。
        王康友对冯羽副研究馆员引人入胜的报告给予了充分肯定,提出研究人员不仅要做好研究,写好研究报告,还要锻炼从报告中凝炼出提案的能力,同时指出,科普创作应满足科学性和趣味性,好的科普作品应该是吸引人的,而不是科学知识的简单堆积。王康友强调,冯羽副研究馆员以上海为例,所做的报告简洁、务实,既具有很强的可操作性,又有理论高度,为科普所新时代如何做好科学传播和科普创作提供了新思路。



返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问