中国科普研究






中国科普研究 » 新闻资讯 » 本所新闻


科普所与广东省科普立法调研组开展调研座谈

文章来源:科普所 作者: 办公室 发布时间:2019-03-08 16:40

       3月6日,广东省科协、省科技厅、省委党校等单位组成的联合调研组一行来所座谈,围绕《广东省科学技术普及条例》立法和“基于粤港澳大湾区的新时代科普创新发展战略研究”课题研究,就国内外科普法规政策建设和实施情况、广东科普立法和科普创新发展进行研讨。座谈会由王挺所长主持,颜实副所长、科普政策研究室郑念主任、科普理论研究室高宏斌副主任及相关科研人员参加。
       座谈会上,广东省科协党组成员、专职副主席吴焕泉就《广东省科学技术普及条例》前期立法调研工作和任务安排作了介绍,希望中国科普研究所给予支持。王挺介绍了科普研究基本情况和今年重点工作安排,认为广东省在新时期基于粤港澳大湾区建设进行科普创新发展战略研究具有十分重要的意义,建议在制定《条例》时着眼培养高素质人才、推动高水平建设、助力高质量发展,突出政治性、示范性、创新性、普惠性和实操性,在强化科普公共政策、丰富科普公共产品和提升科普公共服务上发力,特别是在推动科技工作者走向科普主战场、科普深度长入融入教育等方面取得体制机制的突破,为广东创新发展提供强大坚实基础。颜实副所长介绍了科普所在科普政策和规划制定方面的主要工作,强调应重视基层科普的差异性,调动各方积极性。郑念主任指出在立法和课题研究中应重视社会力量参与途径、体现科技创新和科学普及同等重要。高宏斌副主任介绍了西方国家相关法律法规的颁布情况。双方围绕科普立法等问题,还就科普实践案例、科技教育、科学家做科普等问题开展了深入交流研讨。
        双方一致表示,将积极围绕新时期科普工作的主要任务和需求,立足科普所重点研究领域和广东省科普实践,积极在科普立法、科技教育、科普工作室建设等方面开展深入合作。
 




返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问