中国科普研究






中国科普研究 » 新闻资讯 » 本所新闻


科普所召开“学科科普创作理论与实践研究”项目总结交流研讨会

文章来源:科普所 作者: 李红林 发布时间:2018-03-10 10:31

        2018年3月9日,中国科普研究所“学科科普创作理论与实践研究”课题组召开项目结题交流会,同时对正在开展中的课题进行了中期论证。来自清华大学、中国科学院大学、北京师范大学、中国科学技术馆、中国中医科学院以及科学出版社的专家和研究团队参与会议研讨,科普创作研究室主任陈玲研究员主持会议。
        “学科科普创作理论与实践研究”项目于2016年底启动后,分别开展了物理、化学、天文学三个学科的科普图书创作历史研究。2017年启动了中医学领域科普图书创作历史研究。当前,物理、化学及天文学三个学科的研究基本完成,以科普图书创作为线索,对各学科的科普图书创作阶段、特点以及典型科普图书进行了比较全面的研究与梳理,并以此反映各阶段的历史背景、创作特征等。研究过程中整理形成的各学科科普图书书目对于科学传播及科普创作领域的研究者、学生以及对各学科感兴趣的公众具有很好的参考价值。中医学领域的研究也在顺利推进。
        交流会上,课题组对于课题成果的进一步完善、提炼以及出版等进行了充分的交流和讨论,期望能更好地将研究成果惠及相关研究人员及公众。
        2018年“学科科普创作理论与实践研究”项目还将继续启动一到两个学科的科普创作历史研究。该项目由中国科普研究所创作研究室组织实施,李红林副研究员具体负责。




返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问