中国科普研究






中国科普研究 » 新闻资讯 » 本所新闻


新西兰米歇尔·迪金森博士一行到科普所座谈交流

文章来源:科普所 作者: 办公室 发布时间:2019-03-21 13:52

       3月19日,新西兰荣誉勋章、新西兰科学与创新女性影响奖、新西兰总理科学媒体传播奖获得者,新西兰奥克兰大学荣誉学者米歇尔•迪金森博士(Dr.Michelle Dickinson),新西兰驻华大使馆科技创新参赞蒋骏华(Clinton Watson)一行访问科普所,双方围绕中国和新西兰科学普及与传播情况、公民科学素质调查、科学媒介等话题进行交流座谈。座谈会由王挺所长主持,办公室副主任尹霖及相关研究室科研人员参加。
       王挺所长首先对米歇尔•迪金森博士和蒋骏华参赞一行的到来表示欢迎,并介绍了中国科普研究所整体情况。各室参会人员分别介绍了各自研究领域,双方就公民科学素质调查、青少年科学教育以及利用新媒体开展科学普及与传播等问题进行了热烈讨论,并就共同开展科学素质监测评估、加强交流合作进行深入探讨。座谈会结束后,米歇尔•迪金森博士进行了关于科学传播工作经验的分享交流会。交流会由王京春副所长主持。米歇尔•迪金森博士运用生动活泼的案例,分享了自身开展科学传播的经验。她自称“纳米女孩”(nanogirl),以科学家身份投身科学传播,坚持把提升科学和工程学的亲近性、友好度和趣味性当作自己的使命,坚信科学的开放性,认为科学应该是人们闲暇时能够提及的话题,不能仅仅停留在实验室里。
      通过此次座谈交流和经验分享,双方对各自科学普及与传播工作有了较为深入的了解。双方表示,今后将在提升科学素质,加强科学传播方面开展进一步合作。




返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问