中国科普研究






中国科普研究 » 新闻资讯 » 本所新闻


英国肯特大学社会学副教授张悦悦到访科普所作前沿系列学术报告

文章来源:科普所 作者: 办公室 发布时间:2019-03-25 13:56

       2019年3月20日上午,英国肯特大学社会学副教授、伦敦政治经济学院社会学博士张悦悦应邀到科普所作题为《中国科技传播在世界化科研中的作用》前沿学术报告。报告会由王京春副所长主持,王挺所长、王玉平副所长出席报告会,科普所全体科研人员参加。
       张悦悦副教授介绍了世界化科研的历史与现实背景,以及全球科技中心“从西向东”的转移。她从跨国际风险治理研究和中国生命科学20年发展历程视角出发,面向未来科技发展,从反思性磋商、可持续科技形象塑造等方面分析了中外科技交流的成败经验、沟通瓶颈、模式转换和问题解决途径,探讨了科技传播在帮助中国形成世界科技发言权中可能发挥的作用。认为中国未来不仅要输出科技知识,更重要的是建立并输出科技价值,在科技伦理及其社会影响领域积极发出“中国声音”,持续提高中国科技领导力。科普所研究人员就科技政策制定、科技共同体、科学素质、人工智能产业发展等问题与张悦悦副教授展开热烈讨论。
       王京春副所长在总结中指出,中国的科研工作要进一步加强与国际的沟通交流,特别是要从科技和教育理念、科技素质和政策上进行革新,与世界各国共同创造互通互建的科技社会。




返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问