中国科普研究






中国科普研究 » 新闻资讯 » 本所新闻


科普所2018年度基本科研业务费立项开题工作有序推进

文章来源:科普所 作者: 李丹琳 付文婷 发布时间:2018-04-29 12:50

        2018年4月24日,中国科普研究所组织召开了2018年度基本科研业务费项目咨询评审会。科普所基本科研业务费管理咨询委员会主任王康友所长出席会议,颜实、王玉平和赵立新三位副所长、中国科普作家协会原秘书长石顺科译审等十位管理咨询委员会委员参加了会议,中国科协党组派驻中国科普研究所巡视组副组长王挺副部长列席会议。会议由中国科普研究所副所长颜实主持。
        中国科普研究所基本科研业务费管理咨询委员会于2017年4月成立,是科普所为深入贯彻落实财政部《中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金管理办法》(财教[2016]268号),进一步规范和加强基本科研业务费专项资金的管理和使用的重要举措。会上,王玉平副所长首先介绍了2018年度基本科研业务费定向委托类项目设置情况和自由申报类项目申报情况,随后,管理咨询委员会审阅了2018年度基本科研业务费项目申报书并对拟资助项目及预算方案进行了集中评议。经委员会研究讨论,科普所2018年度基本科研业务费共计15个拟资助项目达到立项条件。同时,委员们对各项目研究重点、研究目标、研究思路和研究方法等方面提出了宝贵的建议和指导。
        随后,4月26日下午,2018年度基本科研业务费项目开题汇报会召开,开题汇报会上,中国科学院大学马克思主义学院副院长任定成教授、清华大学社会科学院副院长李正风教授、科普所原素质室主任翟立原研究员及科普所领导班子组成专家组对项目开题汇报给予评议和指导。通过审议立项的15个课题组分别就课题的研究内容、研究方法、进度安排和预期成果等进行了汇报。评议专家组认真听取了汇报,进行了点评,并对各项课题后续研究的重点、思路和方法提出了建议和指导。
        展望2018年度基本科研业务费项目工作,王康友所长强调,科普所全体人员要积极响应中国科协党组关于科普工作的指示,在原有项目基础上“推陈出新”,开拓研究方向,创新研究方式,用好基于基本科研业务费这个平台,积极培养优秀青年研究人员,鼓励青年人员牵头负责科研项目,要勇于创新,针对自主选题开展前瞻性、基础性的研究工作。




返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问