中国科普研究






中国科普研究 » 新闻资讯 » 本所新闻


2018年中国公民科学素质抽样调查项目启动暨执行培训会在北京召开

文章来源:科普所 作者: 素质室 发布时间:2018-05-16 12:50

5月8日,2018年中国公民科学素质抽样调查培训会在北京零点公司召开。中国科普研究所王康友所长、零点公司李国良副总裁出席本次培训会并讲话,公民科学素质调查课题组、零点执行项目组和全国多个省份的调查执行负责人参加了本次会议。

王康友指出,在中国科协的领导下,中国公民科学素质调查纳入到国家统计局统计调查制度,自1992年起至今已连续开展了十一次。2018年调查一次意义重大的全国调查,是检查我国及各地区公民科学素质“十三五”目标中期任务完成情况的一项基础监测评估工作。他对本次调查工作提出了三点明确要求:一是调查的组织者和实施者要充分认识到调查数据对建设创新型国家和实现公民科学素质“十三五”发展目标的重要意义和价值,调查执行人员要以强烈的使命感和责任感,做好这项调查;二是调查执行人员要坚持严谨、科学的精神,严守抽样规则、认真履行实施规范,保证调查质量;三是零点公司要发挥在调查领域的优势和专长,尽职尽责,做好本次调查的实施工作。

李国良表示,将严格按照调查规范和《公民科学素质调查质量控制标准》开展2018年中国公民科学素质抽样调查,用高标准的数据采集要求和管理水平充分保证调查质量。

 

 

本次培训会分为2018年中国公民科学素质调查概况、调查执行规范、调查问卷审核标准及调查质量控制四个主题。科学素质研究室主任何薇和零点项目组负责人分别就上述主题对参会人员进行了系统而全面的培训,针对调查工作的重点和难点展开了充分的交流和讨论并对各地负责人提出的问题进行了解答。

本次培训会的召开对保障调查质量、按计划推进调查工作具有重要意义,为高标准完成2018年中国公民科学素质抽样调查打下了坚实基础,标志着2018年中国公民科学素质抽样调查项目正式进入全面实施阶段。




返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问