中国科普研究






中国科普研究 » 新闻资讯 » 本所新闻


《访美见闻:回溯李元科学文化之旅》图书创作沙龙举办

文章来源:中国科普作家协会 作者: 发布时间:2017-09-13 20:18

        中国科普作家协会、中国科普研究所与中国科学技术出版社共同主办的《访美见闻:回溯李元科学文化之旅》一书创作沙龙,2017年9月11日在中国科普研究所举行。科普所颜实副所长作为主题发言专家参会。
        沙龙邀请到了著名科普作家卞毓麟老师、中科院李大光教授、北京天文馆朱进馆长、著名中青年科普作家郑永春博士以及其他与会嘉宾40余人,多数都是李元老师的生前同事和好友。2016年7月,著名科普活动家、科普作家李元先生逝世。一年后,李元先生遗作《访美见闻:回溯李元先生科学文化之旅》正式出版发行,这是李元先生访问美国时的科学文化游记和随笔。出版这样一本书,其目的不只在于向读者展现美国的科学文化资源和成就,而是为了让读者“跟随”李元先生一起进行科学游历,“耳濡目染”地向李元先生学习如何做科普、如何做好科普。应该说,这是专门为科普人创作的一本实践性极强的理论指导书和精神宝典。
        与会嘉宾根据自己与李元先生的交往,在追忆李元的同时,向大家展现了李元先生作为老一代科普人的执着专一、不图名利、勇于探索以及热心提携后辈的崇高品格。沙龙还邀请了李元先生的女儿,即本书的整理人李星燕、李星玉女士,李星燕女士在追忆李元先生时,特别提到从小就受到科普文化氛围的熏陶。
        斯人已去,作为老一辈科普人的典型代表,李元先生对科普事业的理解、追求通过他的作品积淀成为让广大科普人铭记、学习的永恒主题。
 
书名:《访美见闻 : 回溯李元科学文化之旅》 
作者: 李元
整理:李星燕 李兆星 李星玉
出版社:科学普及出版社
定价:68.00
ISBN:978-7-110-09218-7
 



返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问