中国科普研究






中国科普研究 » 新闻资讯 » 本所新闻


中国台湾科普科幻作家叶李华来访中国科普研究所——携手共商,促进两岸科普创作大繁荣

文章来源:科普所 作者: 姚利芬 发布时间:2017-09-30 15:27

        2017年9月25日下午,中国台湾著名科普科幻作家、翻译家叶李华先生携夫人拜访中国科普研究所与中国科普作家协会,与中国科普研究所副所长颜实、中国科普作家协会秘书长陈玲、中国科普作家协会组织工作专委会主任沙锦飞、科幻作家凌晨、《科普创作》编辑姚利芬就两岸科普科幻创作的发展进行了座谈。
        叶李华自幼对科普科幻作品有浓厚的阅读兴趣,早年就读于美国加州大学伯克利(UC Berkeley)理论物理专业,博士班期间就开始了阿西莫夫作品的翻译,至今已翻译了《基地系列》《银河帝国系列》《机器人系列》等16种阿西莫夫的作品,为科普科幻作品的引进与推广做出了重要贡献。除此,他还在台湾两家科普类期刊担任编委,长期活跃于台湾、香港等地,致力促进科普科幻的多方合作与交流,在两岸科普科幻界享有较高的声誉。
        颜实副所长介绍了大陆科普科幻创作与传播的整体情况,对于如何唤起科学家参与科普创作的热情与叶李华进行了探讨,并就《科普创作》定位、组稿、选稿等方面的问题听取了叶李华的意见。陈玲秘书长介绍了中国科普作家协会的组织和创作情况,希望以后加强合作,共同促进海峡两岸科普创作的繁荣发展。中国科普作家协会组织工作专委会主任沙锦飞就当前科幻电影的拍摄、科幻小说的影视转化等方面分享了自己的观点和看法。
        叶李华对大陆快速发展的科普科幻的多媒体传播表达了赞赏,同时介绍了台湾科普科幻创作和传播情况,推荐了台湾两大知名的科学传播网站:台湾大学科学教育发展中心和泛科学网站。双方均肯定了网络、音频、视频以及手机平台等多媒体形式在科学传播中的作用。此外,叶李华还介绍了自己近期正在开展的创作情况并分享了创作科普文章的经验。
        最后,颜实副所长为叶李华颁发了《科普创作》期刊的编委聘书,双方均表示日后将进一步推进联手协作,共同为两岸科普科幻事业更上一个台阶献策献力。




返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问