中国科普研究






中国科普研究 » 新闻资讯 » 本所新闻


《科普创作》期刊发展研讨会召开

文章来源:科普所 作者: 姚利芬 王辰阳 发布时间:2017-12-22 16:09

        2017年12月12日,《科普创作》期刊发展研讨会在中国科技会堂召开,会议围绕2017年《科普创作》期刊工作总结和2018年期刊发展筹划展开。来自主流文学界、艺术界、出版传媒界的8位专家参会,会议由中国科普研究所副所长颜实主持,中国科普研究所所长王康友、中国科普作家协会秘书长陈玲等主办单位领导参会。
        会议首先由《科普创作》编辑部汇报2017年《科普创作》期刊复刊以来的总体情况、存在的问题及2018年的栏目调整方案。与会专家从期刊定位、栏目建设、内容打造、编辑素养、资源整合等方面进行热烈讨论并提出了宝贵建议。
        在期刊定位方面,中国作家协会创联部副主任冯秋子、科学普及出版社社长助理杨虚杰、北京电影学院中国动画研究院科技电影与技术研究所常务副所长柴俪杰一致认为做好前期读者调研工作是期刊规划之本,只有找准目标受众,才能准确打造期刊的办刊风格。著名电视科普人赵致真、清华大学艺术与科学研究中心办公室主任王旭东认为期刊应当保持高格调,刊发原创高端作品,打造业界权威,引领全国科普创作。
        在栏目建设方面,冯秋子就栏目名称的拟定提出了自己的建议,认为应当特色化,精炼化。柴俪杰认为应将栏目设置得更加人性化,引导读者阅读创作。《科普时报》总编尹传红提议采用主持人制并增加“编创手记”栏目以促创作。中国作家网主编刘秀娟建议期刊在封面设计和开本方面做出调整,多与新媒体相结合进行期刊的推广。内容打造方面,人民邮电出版社科普分社社长刘朋强调翻译类文章的译者一定要找双语功底好的人来进行翻译创作,冯秋子建议期刊做好年度编发文章的总结,刘秀娟认为不必跟着纯文学期刊亦步亦趋,从设计到选文都要突出科学元素。
        在提升编辑素养方面,与会专家认为应大力发挥编辑部主动性,提升编辑部的工作能力,保证选择的文章紧贴人的精神世界和现实生活,选择读者喜闻乐见的高质量文章;资源整合方面,尹传红认为编辑部应当加强与中国科普作协的合作。王旭东认为期刊应当拓展作者群,从在读科普硕士到科技史大V均要主动吸纳,并掌握国内外科普作家的相关情况。陈玲和张志敏代表科普作协表态,表示一定会全力支持和配合《科普创作》的相关工作,把大家的意见落实好。
        王康友对与会嘉宾的出席表达了感谢,认为期刊的定位、读者阅读习惯的改变以及稿源的不足是制约杂志发展的主要问题,希望到会嘉宾能集思广益,把期刊办得更好。颜实副所长进行总结发言,指出《科普创作》肩负的时代重任——是一个能够促进科普作家交流,为科技工作者提供服务,能够推动科普创作健康发展的国家级平台,关于期刊面临的诸多问题,编辑部会吸收大家的意见并做出调整,也希望期刊的编委能真正发挥作用,整合各方资源,甚至不妨实行轮值制度。《科普创作》将建立与编委专家的长效联动机制,及时吸纳宝贵意见,实现更好的发展。
 




返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问