中国科普研究






中国科普研究 » 新闻资讯 » 学术资讯


“典赞·2017科普中国”活动今日举行 颁出五大奖项

文章来源:人民网 作者: 张希 发布时间:2018-01-31 09:32

        人民网北京1月29日电 (记者张希)作为2018年中国科学传播界的首场年度盛事,由中国科协、人民日报社主办,人民网承办的“典赞·2017科普中国”揭晓活动今日在人民日报社新媒体大厦举行,活动现场依次揭晓了2017年十大科学传播事件、2017年十大“科学”流言终结榜、2017年十大科普自媒体、2017年十大网络科普作品、2017年十大科学传播人物。

火山地质与第四纪地质学家、中国科普作家协会原理事长、中国科学院院士刘嘉麒宣布“典赞·2017科普中国”2017年十大科学传播事件(翁齐羽/人民网)
        十大科学传播事件引爆公众朋友圈
        在2017年,这些公众知晓度极高、引发媒体广泛报道传播和全民性讨论的“2017年十大科学传播事件”你一定不曾错过:2017全国各地科普日精彩纷呈,国产大飞机C919首飞成功,中国高铁新成员“复兴号”亮相,国之重器“风云卫星”领跑全球,天舟一号与天宫二号顺利完成首次自动交会对接,“一箭双星”成功发射,量子卫星科学实验获重大突破,AlphaGoZero战胜AlphaGo,《中国青少年科学总动员》节目掀起热潮,喜迎十九大·科技创新热词解析系列报道。
        十大科学传播事件是对2017年重大科技事件的盘点,这些事件不仅引发媒体广泛报道传播,更是面向公众的解疑释惑,促进公众了解前沿科技动态,理解科学。

北京工商大学校长、中国食品科学技术学会副理事长、中国科协九届常委会科普专委会委员、中国工程院院士孙宝国揭晓“典赞·2017科普中国”2017年十大“科学”流言终结榜(翁齐羽/人民网)
        十大“科学”流言终结榜点亮科普明灯
        食品健康领域向来是流言传播的“重灾区”,在2017年十大“科学”流言终结榜中,除“月球背面有外星人”以外,其他流言均与人民生活息息相关,在食品、医学两个领域肆虐:紫菜是塑料做的、多吃主食死得快、滴血能“测癌”……2017年,科普工作者及时有效地对这些流言进行辟谣,形成科学权威结论,并通过各个平台广泛传播。
        “紫菜是黑色塑料袋做的”“肉松是棉花做的”“微波炉加热的食物会产生癌物质”“多吃主食死得快”“月球背面有外星人”“长期喝豆浆会致乳腺癌”“同时吃螃蟹和柿子会中毒”“滴血能‘测癌’”“‘骨髓捐献’会影响健康”“打疫苗会破坏免疫系统”及相关辟谣信息入选十大“科学”流言终结榜。

“2017年十大科普自媒体”(翁齐羽/人民网)
        十大科普自媒体树立传播标杆
        “互联网+”是2017年最热的词汇,新浪微博@果壳网、好奇博士微信公众号、中国科学院物理研究所微信公众号、中国好营养微信公众号、象爸象妈微信公众号、星球研究所微信公众号、百科名医自媒体、新浪微博@Ent_evo、科学大院微信公众号、新浪微博@河森堡等自媒体利用自身影响力,使通俗易懂又具备科学性的科普知识得到良好的传播,它们被授予“2017年十大科普自媒体”。
        作为首次设置的奖项,“2017年十大科普自媒体”的含金量可见一斑。获得该荣誉的自媒体被主办方认为具有“互联网+科普”的创新精神,具有原创精神,可以做到弘扬主旋律、激发正能量,正确引导网络的舆论生态。

“2017年十大网络科普作品”揭晓(翁齐羽/人民网)
        十大网络科普作品汇聚科普精华
        形式新颖、内容丰富、科学权威的科普作品总是能抓住人的眼球,在过去的一年中,这些有趣的科普作品,在引导公众科学理解国家科技战略布局精髓、了解重大科技进展与突破、满足公众对科技前沿的探知需求方面起到了积极的作用。
        被授予“2017年十大网络科普作品”的分别是电视节目《奇幻科学城》、《加油!向未来》,动画作品《农业生产废弃物资源化利用》、“二十四节气”系列手绘动画,科学脱口秀作品“科学我最辣”,H5作品《说说身边的谣言》,科普音频作品《科普有道》,科普视频作品《重现化学》《核电科普——核电站到底有多危险?》《天舟一号:太空补给排头兵》。

“2017年十大科学传播人物”揭晓(翁齐羽/人民网)
        十大科学传播人物示范传播之道
        “专业权威、文采斐然、热心科普”或许是“2017年十大科学传播人物”共有的标签。中国科学院老科学家科普演讲团科普足迹覆盖全国各地,在全国33个省的1600多个市、县演讲了23000多场,听众超过800多万人次,该团体被授予“2017年十大科学传播人物”特别奖。
        2017年十大科学传播人物分别授予了中国科学院高能物理研究所研究员张双南,中华预防医学会会长、中国工程院院士王陇德,注册营养师顾中一,上海市第六人民医院急诊部主任王韬,郑州大学教授、河南省肿瘤医院内科副主任陈小兵,《博物》杂志策划总监、科普作者张辰亮,科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯,中国科学院光电研究院导航技术研究室副主任徐颖,北京人民广播电台主持人孙怡(小雨姐姐)和《科普时报》总编辑尹传红。
        2017年,这些科普工作者们积极面向社会公众开展科普创作,传播科学权威的科普知识,传播内容贴近大众需求、通俗易懂,他们在各自的领域中为科普发光发热,被授予“2017年十大科学传播人物”。
        “典赞·2017科普中国”打造科学传播的经典活动
        2017年11月,中国科协面向社会征集2017年度具有科学传播力和影响力的人物、事件、流言榜、网络科普作品及科普自媒体,累计收到近500份申报材料。经专家初评、网络投票和大数据舆情分析,最终由终评专家评委会评审出十大科学传播人物、十大科学传播事件、十大“科学”流言终结榜、十大网络科普作品和十大科普自媒体。
        “典赞·2017科普中国”活动创新科普理念和服务模式,盘点年度科学传播典范,融汇科学传播业界智慧,彰显科普中国品牌文化,有利于促进全民科学素质提升。
 




返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问