中国科普研究






中国科普研究 » 新闻资讯 » 学术资讯


首届“中国科学院科学节”在京启动

文章来源:中国日报网 作者: 张之豪 发布时间:2018-10-27 12:01

       中国日报10月26日电(记者 张之豪)2018年10月26日上午,“中国科学院科学节”新闻发布会暨科学节启动仪式在京举行。中国科学院科学传播局局长周德进宣布“中国科学院科学节”正式启动。
       中国科学院成立69周年之际,凝聚北京地区二十多个科研院所,举办“中国科学院科学节”大型科普活动。本次“中国科学院科学节”活动从2018年10月27日到11月4日,历时9天,活动主题是“创新引领发展•科技拥抱生活”,分为二十多场形式多样、内容丰富的科学传播活动,根据不同的活动内容分别在不同的院所和机构举办,预计接待社会公众一万人,网络直播受众预计超过百万人。
       本次科学节活动内容多样,形式丰富,趣味生动,既有SELF格致论道讲坛、2018“科学与艺术”高峰论坛、科普经典名著解读、讲述“中国科学院的故事”专家论坛这样高端科学论坛,也有“科学公开课”这样网上直播形式的活动,有“五谷杂粮”植物画专题展、国家天文和国家地理的精美科学图片展、中国科学院科技专题集邮展览、纪念全国科学大会40周年主题展、中国科学院“率先行动计划”创新成果展、儿童科学绘画展这样大型的科学展览,也有全国科学实验展演汇演活动、第一届ACME未来科技创新创意挑战赛这样全国性的重大活动,同时也有人工模拟降雨实验展示、科普剧目展演、“国家动物博物馆奇妙夜”、“古脊椎动物博物馆奇妙夜”这样体验性的科普节目。本次科学节活动中,中国科学院国家天文台、中国科学院北京基因组研究所、中国科学院心理研究所等多家单位举办研究所开放日活动,社会公众可以走进科研机构,探索科学奥秘。
       以上节目和活动基本免费向社会公众开放,每项活动均只接受网络预约报名。
       习近平总书记强调,“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。加强科学普及,成为新形势下我国全面推进创新的重大任务。
       中国科学院作为全国自然科学最高学术机构、自然科学与高技术综合研究发展中心、国家在科学技术方面的最高咨询机构,科学传播工作是义不容辞的重要社会责任。2013年中科院科学传播局成立以来,紧密围绕“率先行动”计划,立足大视野、大格局、大目标,着力实施“高端科研资源科普化”计划和“‘科学与中国’科学教育”计划,努力构建立体传播渠道,扎实推进“精准传播”和“精品传播”,取得了较好成效。
       科学只有被大众掌握,才会成为取之不尽、用之不竭的力量。
       本次活动的主办单位为中国科学院科学传播局,指导单位为中国科学院北京分院。中国科学院微生物研究所、中国科学院遗传与发育生物学研究所、中国科学院生物物理研究所、中国科学院心理研究所等二十多家科研院所积极参与。中国科学院科学传播局周德进局长在启动仪式上表示,中国科学院不仅是我国科学研究的国家队,也是科学传播的国家队,中科院将面向社会公众展示全院的科学历史、科学精神和科学创新能力,履行中科院作为国家战略科技力量的责任与使命,从而为提升全民科学素养、提高国家自主创新能力、促进全社会发展做出应有的贡献。




返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问