中国科普研究






中国科普研究 » 新闻资讯 » 要闻播报


中国科协与清华大学共建科技发展与治理研究中心

文章来源:中国科协网 作者: 中国科协 发布时间:2019-01-17 13:56

        1月16日,清华大学科技发展与治理研究中心成立大会在清华大学举行。研究中心由中国科协与清华大学共同发起,旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动我国科技发展与治理体系建设,服务国家治理体系和治理能力现代化,发挥在全球科技治理中的引领作用。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中国科学院院士怀进鹏,科技部党组成员、副部长、中国工程院院士徐南平,清华大学校长、中国科学院院士邱勇在成立大会上致辞。中国科协党组成员、书记处书记束为主持会议。     

                                        
        怀进鹏在致辞中提出,加强科技治理是建设世界科技强国和服务高质量发展的奠基工程,要充分估量全球科技产业变革与我国经济社会转型发展历史交汇的深刻影响,针对我国科技伦理研究和政策应对、科技共同体自律相对滞后等短板,加快构建与科技强国相适应的科技治理体系。中心要创新组织机制,搭建战略研究平台、对话合作平台、开放交流平台、人才成长平台,服务科技发展与治理,努力为提升国家治理体系和治理能力现代化水平、推动构建人类命运共同体作出独特贡献。
        徐南平代表科技部表示祝贺,强调建立中心是适应国际科技发展趋势、急国家之所急的重要战略举措,是恰当的人在恰当的时间、地点采取的恰当行动。要深刻认识颠覆性技术的“双刃剑”特点,深化学术研究,强化高端智库功能,为科技支撑现代化经济体系建设发挥独特作用。
        邱勇在致辞中提出,科技革命将深远改变人类社会未来发展,科技治理则是全世界共同关注的话题。将以成立中心为契机,利用中国科协和清华大学各自优势,搭建一流智库平台,组建一流科研团队,开展综合性、前瞻性、创新性研究,在积极推动国家科技体制创新的同时,为完善国家科技治理体系、服务构建人类命运共同体作出更大贡献。
        中科院院士张钹、高松、欧阳钟灿、陈晔光、周琪,中国工程院院士陈左宁、李培根、尤政出席会议。来自国务院办公厅、科技部、卫生健康委、中科院、工程院、国家自然科学基金委等机构以及全国学会、高校、媒体代表60余人参会。
        成立大会上,清华大学副校长尤政宣读了清华大学校务会关于成立清华大学科技发展与治理研究中心的决定。随后,中心领导小组联席组长怀进鹏、邱勇分别为清华大学公共管理学院院长江小涓教授颁发中心主任聘书,为周琪院士颁发中心学术委员会联席主任聘书。会上,怀进鹏、邱勇、徐南平,中国工程院党组成员、副院长、科学道德建设委员会主任、中国科协副主席陈左宁,尤政、江小涓,国家自然科学基金委员会原副主任何鸣鸿,周琪共同为中心揭牌。
        成立仪式后,还举行了科技发展与治理学术研讨会。中心主任江小涓教授在主持研讨会时介绍,中心将致力于开展科学研究、人才培养、学科建设、国际合作、资政建言等5项重点工作。中心学术委员会联席主任周琪院士,中心副主任李正风教授在研讨会上做引导发言。相关领域专家学者聚焦颠覆性科技对科技治理的新挑战专题进行了深入研讨。
        成立大会前,中心领导小组第一次会议在清华大学举行。会议由中心领导小组联席组长邱勇主持。会议表决通过《清华大学科技发展与治理研究中心章程》和中心近期和中长期工作规划,并通过了中心学术委员会和中心机构负责人名单。




返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问