中国科普研究






中国科普研究 » 新闻资讯 » 要闻播报


中国科协会史陈列馆开幕仪式在京举行

文章来源:中国科协网 作者: 中国科协 发布时间:2019-01-08 23:56

        12月29日,中国科协会史陈列馆开幕仪式在中国科技会堂举行。全国政协副主席、中国科协主席万钢和中国科协名誉主席韩启德共同为中国科协会史陈列馆揭幕,开幕式由中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持。

        万钢在致辞中表示,中国科协会史陈列馆是中国科协在庆祝自己甲子生日之际,为改革开放40周年伟大奋斗历程奉献的一枚纪念勋章。从百年前科技救国的风云时代以来,无数科技先贤和仁人志士为民族振兴和国家事业发展献身奋斗,树起巍峨的精神丰碑。在革命战争年代,科技工作者为新中国成立而团结起来,塑造起科协组织作为党领导下的人民团体的坚实架构。至此,科协组织便以崭新的形象与国家、人民同呼吸共命运,在中国共产党的领导下,紧紧地把千千万万科技工作者凝聚起来,走出了一条具有中国特色的科技群团发展道路。
        万钢强调,会以史明志。一代代科技工作者心怀伟大梦想,实现伟大创造,书写的科技发展成就,彪炳史册,深深镌刻于人类科技文明的历史丰碑,更以爱国奋斗的情怀和胆魄,诠释出爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的中国科学家精神,点亮了后来者创新前进的道路,为中华民族的伟大精神殿堂增添了生动的时代观照。今日之科协组织,肩负前所未有的重大使命,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,传承并高举科学家精神火炬,以新的加速度,一棒接着一棒跑下去,为现在,为未来,跑出一个无愧于历史、无愧于时代的好成绩。
        怀进鹏代表中国科协党组、书记处和全体科协人,向为中国科协会史陈列馆建设工作付出智慧和汗水的所有同志表示衷心感谢和诚挚慰问。他指出,中国科协60年的历史是凝心聚力、团结引领科技工作者创新建功的奋斗史,是砥砺奋进、不断推进科技强国建设的创业史。科技事业的巨大成就是我国改革开放历史性变革的精彩缩影,也是经济社会发展取得历史性成就的生动体现。
        怀进鹏强调,建设会史陈列馆,就是为了致敬共和国脊梁,礼赞伟大的科学家精神,并更好地铭记中国科协一个甲子的发展历程,激励后来人一棒接着一棒跑下去,赢得更大的荣光,创造更大的辉煌。要团结引领广大科技工作者树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇担历史使命,锐意改革创新,以优异成绩向新中国七十华诞献礼,奋力跑好决胜全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的接力赛。
        开幕式上,中国科协常委代表与全国学会、高校和科学家及亲属代表一起启动中国科协网上会史馆。随后,参加开幕式的嘉宾集体参观了中国科协会史陈列馆。




返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问