中国科普研究






中国科普研究 » 新闻资讯 » 要闻播报


万钢赴科学出版社专题调研一流科技期刊建设

文章来源:中国科协网 作者: 学会学术部 发布时间:2019-03-23 16:21

       3月20日下午,全国政协副主席、中国科协主席万钢赴科学出版社开展中国科协一流科技期刊建设问题专题调研活动。中国科学院党组成员、秘书长邓麦村,科学出版社党委书记、董事长林鹏等参加调研座谈活动,中国科协党组成员、书记处书记宋军主持调研座谈会。
       万钢首先来到《中国科学》杂志社,在杂志社出版刊物展示台前,详细了解杂志社出版的刊物名称和种类,在期刊运维部,详细询问了出版社在集约化出版方面所做的工作。随后,万钢走访了《国家科学评论》等7个编辑部,与编辑部成员进行交谈,深入了解期刊组稿、发行等情况。
       万钢听取了邓麦村、林鹏分别对科学出版社的发展情况、出版社期刊改革和发展情况的介绍。万钢表示,科学出版社是国内最大的综合性科技出版机构,在市场化、国际化等方面都取得了显著成绩。 
       万钢强调,建设一流科技期刊首先要明确办刊的目标和使命。首先,创办科技期刊就是要传播科学知识,提升创新能力,推广科学普及。要以读者需求为导向传播专业知识;尝试开发中英文双语期刊,为科技成果国际交流提供渠道,同时也可以扩大传播面,让更多的读者看到作者的思想和智慧;科学普及和科技创新是一体两翼,科普杂志很重要,但目前是我们的短板,要鼓励科学家们去讲好科学故事,用现代的手段做好科学普及推广工作。其次,要继续优化组织结构,提升服务质量,在满足客户需求过程中探索企业增值服务能力。通过建立专业期刊编辑队伍,加强对稿件选题的征集、挖掘、跟踪等环节,尝试开拓市场,吸纳国外专业编辑协助进行期刊工作。再者,要开放平台,以新媒体发展为契机,加快全媒体融合发展,积极开展多种国际合作,挖掘提高增值服务,创新期刊出版模式和形态。针对客户需求办刊,盘活OA出版模式,让OA出版平台成为群思共享的平台,为科研人员尤其是青年科研人员提供学术交流讨论的舞台,甚至可以成为他们的第一篇学术论文发表的练笔处。通过集聚人气,逐步形成新的办刊模式。最后,利用开放平台,建立国际出版数据共享机制,让中国学者在发表文章也就是贡献智慧的同时,也可以共享国际数据。
       在座谈中,万钢提到,目前国际出版集团在不断抢滩中国科技期刊出版市场,面临日益激烈的国际竞争,国内的优势出版企业可以在改革发展新形势下,通过试点先行的方式,打开期刊集群发展的突破口。
       中国科协办公厅、学会学术部,中国科学院传播局等有关部门负责人参加了调研。
中国科协学会学术部供稿




返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问