中国科普研究






中国科普研究 » 新闻资讯 » 要闻播报


南非马蓬古布韦战略研究中心Omar大使一行访问科普所

文章来源:科普所 作者: 赵勣 付明铭 发布时间:2015-04-20 15:13

       4月16日上午,南非马篷古布韦战略(MISTRA)研究中心运营总监,前南非驻阿曼、驻阿联酋大使Yacoob Abba Omar,Hester du Plessis博士和Jeffrey Mathethe Sehume博士来中国科普研究所访问,并作主题为《公众参与社会治理:人文学科的作用发挥》的学术报告。报告会由罗晖所长主持,全所科研人员参加报告会。
       在报告会上,Omar大使阐述了南非科技战略智库的建立与发展情况,详尽介绍了战略研究中心已取得的科研成果以及目前正在进行的研究课题。
Omar大使介绍南非科技战略智库
        随后,Sehume博士作了题为《南非的中国哲学研究》报告,介绍了中国哲学研究在南非的情况。
Sehume博士介绍中国哲学研究在南非的情况
        Plessis博士作了题为《南非公众理解科学与公众参与研究》报告。她重点介绍了南非公众理解科学的概念和南非公众参与研究的情况,并分享了她对中国文明起源、发展及其影响的理解认识。
Plessis博士介绍南非公众理解科学、参与研究的情况
        在交流提问环节,我所研究人员与Omar大使一行围绕科普研究如何得到政府资助和更好地反映公众意见等话题进行了深入交流。Omar大使一行也就新形势下智库建设提供了宝贵建议。
        最后,罗晖所长代表所领导及参会人员对Omar大使一行的精彩报告表示感谢,并就南非和中国共同面临的经济发展挑战和公共教育预算等问题与报告专家交换了意见。同时,双方都表达了将来进一步合作交流的意向。
Omar大使一行与我所代表合影
        南非马篷古布韦战略(MISTRA)研究中心是以南非马蓬古布韦遗址命名的独立研究机构,努力为南非所面临的战略问题构建一个公众参与的平台。该研究中心集合了科研和学术发展、战略思考以及知识对话,致力于解决经济学、社会学、历史、文化以及自然科学逻辑等学科所面临的问题。该中心被评为“2013年度全球十佳新智库”之一。




返回顶部
意见建议征集
手机访问
手机访问