中国科普研究






中国科普研究 » 新闻资讯 » 要闻播报


中国科协与中国人民大学共建智能社会治理研究中心

文章来源:中国科协网 作者: 调宣部 发布时间:2019-04-26 09:33

       4月22日,中国科协—中国人民大学智能社会治理研究中心在中国人民大学正式启动。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,中国工程院原常务副院长、中国工程院院士潘云鹤,中国人民大学校长刘伟分别致辞,中国人民大学常务副书记张建明主持活动仪式。
       怀进鹏在致辞中指出,当前科技革命和产业变革正向我们走来,在人类进入数字经济和智能时代背景下,不仅要看到科技高歌猛进,更要看到科技发展给社会带来的焦虑和困惑。对于人工智能、大数据、虚拟现实等新兴技术,世界各国和社会各界都给予高度关注。工业化向信息化转变、信息化向智能化发展,给人类带来可能的新机遇和新挑战并存,应以更加深远的眼光、更加系统的视角拥抱新变化,迎接新时代。
       怀进鹏强调,习近平总书记指出,抓住新一轮科技革命和产业变革重大机遇,就是要在新赛场建设之初就加入其中,甚至主导一些赛场的建设,从而使我国成为新的竞赛规则重要制定者,新的竞赛场地重要主导者。去年总书记在中共中央政治局第九次集体学习时强调,要整合多学科力量,加强人工智能相关法律、伦理、社会问题研究,建立健全保障人工智能健康发展的法律法规、制度体系、伦理道德。与中国人民大学共建智能社会治理研究中心正是落实习近平总书记重要指示精神,落实国家新一代人工智能发展规划的具体行动。
       怀进鹏指出,中国科协与中国人民大学合作共建智能社会治理研究中心,是打造高水平科技智库体系,拓展与著名高校合作的重要内容,是中国科协与北京大学共建科学文化研究院、与清华大学共建科学发展与治理研究中心平台之后,高端科技智库建设又一重要举措,是推进国家治理体系和治理能力智能化发展的积极探索。要发挥中国人民大学在人文社会领域的学科优势、人才优势,发挥中国科协的系统优势、组织优势,促进人工智能技术与经济、社会的深度融合。希望智能社会治理研究中心高起点、高站位,成为智能社会治理的跨界研究平台、跨学科人才培养摇篮和跨国交流对话舞台,持续产出富有价值的智库成果,提升研究实力、社会效益和国际影响力,为应对人工智能带来的风险和挑战、深度参与全球智能社会治理做出中国贡献。
       中国人民大学校长刘伟在致辞中表示,中国科协是国家推动科学技术事业发展的重要力量,具有得天独厚的科技人才群体及科技智库咨询信息上达渠道优势。中国科协与中国人民大学牵手,共同致力于搭建人工智能与经济社会深度融合的国际化智能服务研究平台,智能社会治理研究中心依托高瓴人工智能学院,积极探索与中国人民大学传统优势学科交叉融合,积极开展与相关科研机构和部门之间的协同创新研究。相信未来必将对中国乃至全球人工智能发展做出积极贡献。
       智能社会治理研究中心成立前,双方共建方案已经中国科协书记处会议审议通过,中心领导小组组长由中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏院士和中国人民大学党委书记靳诺共同担任。
       中国人民大学副校长杜鹏、朱信凯,学校各部处及学院代表,知名科技企业代表,中国科协办公厅、调宣部有关负责同志出席成立大会。
 
中国科协调宣部供稿




返回顶部
意见建议征集
手机访问
手机访问