中国科普研究






中国科普研究 » 新闻资讯 » 要闻播报


中国科协与北京航空航天大学共建科技组织与公共政策研究院

文章来源:中国科协网 作者: 调研宣传部 发布时间:2019-04-30 07:12

       4月29日上午,中国科协-北京航空航天大学科技组织与公共政策研究院成立大会暨新技术变革时代的科技组织专题研讨会在北航举行。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,工业和信息化部党组成员、副部长王志军,中国科协党组成员、书记处书记束为,世界工程组织联合会候任主席龚克,中国科学院大学公共政策与管理学院教授、第三世界妇女科学组织主席方新,北航党委书记曹淑敏、校长徐惠彬等出席会议。
       曹淑敏在致辞中表示,希望以此次合作为契机,整合北航学科资源和人才优势,立足国家重大战略需求,针对全球科技治理体系的重大现实问题,与中国科协共同建设一个高水准、高起点、开放型的智库平台,打造我国科技创新的社会组织参与新机制,为建设创新性国家提供有力的理论和智力支撑。
       怀进鹏指出,全球科技革命与产业变革的兴起、中国经济社会的转型,使科技支撑引领高质量发展的战略地位更加凸显。加强智库建设,推动有目标、有组织的战略合作,促进科技与产业、经济、社会、文化的融合发展,是中国科协的职责使命。他强调,有效的科技组织与公共政策是推动科技创新的重要保障,此次双方共同建立科技组织与公共政策研究院,是深入贯彻中央重大决策部署、实施国家创新驱动发展战略的需要,合作将以学科交叉融合的视角,深入探索科技产业变革中全球科技组织功能结构特征与发展趋势,为党和政府制定科技公共政策提供咨询,为全球科技治理体系建设提供高水平公共智库服务。希望双方以此次合作为契机,搭建一流智库平台,做出更多符合时代需要、符合国情实际、符合国际发展需求的高质量研究,为科技服务经济社会发展做出新贡献。
       王志军表示,要始终坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”。工信部高度重视产业技术创新体系建设,鼓励企业、高校、科研机构等深入合作,极力推进产学研协同创新,培育经济发展新动能。希望合作双方强强联合,共同发力,深化研究,为经济社会发展提供综合性、前瞻性、战略性和针对性的政策措施建议,为营造良好创新生态、优化产业发展环境提供高质量政策咨询,充分发挥科技创新对现代化经济体系建设的战略支撑作用。
        中国科协与北京航空航天大学共建科技组织与公共政策研究院,旨在聚合各自优势,针对国家创新体系中科技组织现代化、科技产业融合、全球科技治理体系构建等重大问题,开展综合性、前瞻性、战略性研究,搭建开放交流平台,精心打造学术研究与智库存服务品牌,促进科技组织发展,为党和政府以及相关产业部门提供科技决策咨询。曹淑敏担任研究院院长。
       成立仪式后,还举行了“新技术变革时代的科技组织”专题研讨会。研究院学术委员会委员方新等相关领域专家学者进行了深入研讨。
       北京航空航天大学相关部门、学院负责人,中国科协办公厅、调研宣传部负责人出席活动。
中国科协调研宣传部供稿




返回顶部
意见建议征集
手机访问
手机访问