中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 要闻播报

首届中国科学文化论坛在北京举行

文章来源:中国科协网 作者: 创新战略院 发布时间:2019-05-01 10:14

        4月26日,由中国科协—北京大学科学文化研究院、北京大学科学技术与医学史系、中国科协创新战略研究院共同主办的首届中国科学文化论坛暨北京大学科学技术与医学史系揭牌仪式在北京大学举行。全国政协副主席、中国科协主席万钢,中国科协名誉主席、中国科学院院士、中国科协—北京大学科学文化研究院院长韩启德,北京大学校长郝平,科技部党组成员与国家自然科学基金委员会主任李静海出席会议并致辞。原铁道部部长傅志寰院士,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,国家博物馆馆长王春法,中国科协常委、党组成员、书记处书记束为等领导小组成员出席会议。
        韩启德介绍,此次论坛将聚焦科学文化的定义、内涵、结构、作用等基础性问题,并围绕我国科学文化建设的任务、困难与挑战、发展路径、应对策略与举措等展开广泛而深入的讨论。他指出,科学文化是科学技术的土壤,是科学技术发展与创新的基础,也是世界各国跨文化交流过程中取得共识的基础。希望通过此次论坛能吸引更多学者参与科学文化建设,并扩大社会影响力,以加快科学文化建设的步伐。
        万钢指出,科学文化在建设科技强国和创新型国家过程中有着重要地位,并建议从四个方面着手来推动科学文化建设:一是坚定文化自信,树立正确的科学文化观;二是深化文化研究,推动科学文化创新发展;三是开展科学普及,提升全民科学文化素质;四是加强开放交流,拓展科学文化发展格局。
        郝平表示,北京大学科学技术与医学史系是在原有科学技术史和医学史学科点的基础上,以科学文化研究院的成立为契机,整合而成的教学与科研基本单位,旨在引导学生从历史、文化的视角探讨当代科技前沿对社会和文化的影响,启发学生对科学精神、科学本身的价值及其人文价值的深入思考,期望此次论坛能坚持学术导向和问题导向,广泛联络各相关领域学者,引领国内科学文化研究与实践活动,建设科学文化智库,为党和政府提供学术咨询和决策依据,引领社会思潮,实现参与中国科学文化建设的时代使命。
        李静海表示,当前科学事业正处于千载难逢的发展时期,科学文化建设非常重要。“文化建设在自然形成过程中,还需要外界推动,也就是必须通过一些制度、规范来引导,这也就是科学文化研究院成立的重要意义。”他认为学科交叉已经是大势所趋,而科学技术与医学史系的成立,将助推学科交叉。
        教育部科技司副司长李楠说,创新驱动发展,文化孕育创新,此次论坛为我们在实践层面寻找可操作、可实施的文化建设举措提供了一个契机。希望科学技术与医学史系能继承和弘扬爱国、进步、民主、科学的精神,把学科兴趣、国家需求、大学责任紧密结合起来,做好科学研究、科教融合、资政建言、国际交流四门功课,研究真学问,解决真问题,推动真实践,产出真成果。
        万钢、韩启德、十三届全国政协副主席王志珍院士、李静海、郝平、徐延豪、教育部学位管理与研究生教育司副司长徐忠波共同为科学技术与医学史系揭牌,宣告该系正式成立。
        揭牌仪式结束后,论坛邀请中国科学院上海神经科学研究所所长蒲慕明、中国科普作家协会理事长周忠和分别围绕“从学术共同体看中国当代科学文化建设”和“加强科学普及与科学教育,助力科学文化建设”作主题演讲。论坛吸引了相关高等院校、科研机构、企事业单位等300余位代表参加。中国科协办公厅、调宣部、创新战略研究院相关负责人参加会议。
中国科协创新战略研究院供稿
 
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问