中国科普研究






中国科普研究 » 新闻资讯 » 要闻播报


科普所“促进公众科学素质提升”首批学术成果发布会在京举办

文章来源:新华网 作者: 新华网 发布时间:2018-06-08 14:15

新华网北京6月7日电 今日,中国科普研究所“促进公众科学素质提升”首批学术成果发布会在中国科技会堂举办,中国科普研究所所长王康友致辞。

2018年9月,“世界公众科学素质促进大会”将在京举办,中国科普研究所作为世界公众科学素质促进大会学术组的牵头单位,在本次大会召开前先行发布最新的科普学术研究创新性成果,助力提升会议的社会影响。

成果发布会上首批发布了四项学术成果,这些成果均围绕“公民科学素质”主题。其中,《中国科普互联网数据报告2017》、《科学·平行2018》将分别于近日由科学出版社和中国科学技术出版社正式出版。另有《我国科普产业发展研究报告》等两项研究报告。

中国科普研究所所长王康友在会上发言

如今,大数据、人工智能等前沿信息技术应用广泛,“互联网+科普”已成为科普转型升级的必然趋势。开展互联网科普数据的采集与分析,为科普工作满足公众需求、实现精准化推送提供了更优化的决策依据。而公众科普需求的满足与科普产业的发展密不可分,具有公益属性的科普事业如何与市场化的科普产业完美接轨是科普事业发展面临的新挑战,也是科普研究者需要不断思考的领域。

据悉,今年7月和9月中国科普研究所还将举行两次学术研究成果发布会,届时将有更多研究成果与公众见面。




返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问