中国科普研究






中国科普研究 » 新闻资讯 » 要闻播报


科普理论工作者学习贯彻十九大精神座谈会暨科普发展战略研究咨询会召开

文章来源:科普所 作者: 付敬玲 付文婷 发布时间:2017-11-13 13:12

       2017年11月9日,中国科普研究所组织召开了科普理论工作者学习贯彻十九大精神座谈会暨中国科普研究所科普发展战略研究咨询会。北京大学医学人文研究院院长周程教授、清华大学人文社科学院肖广岭教授、中国科学院大学马克思主义学院副院长任定成教授、中国科学院大学人文学院党委书记兼副院长张增一教授、中国科学院科技战略咨询研究院杜鹏研究员和原中国科普作家协会秘书长石顺科译审出席了会议,中国科普研究所副所长颜实和各处室负责同志参加了会议,会议由中国科普研究所科普政策研究室主任郑念研究员主持。
       会议开始,中国科普研究所副所长颜实介绍了会议背景、目的和意义,他指出,本次会议希望结合学习十九大精神,特别是习总书记提出的三步走战略,对未来我国科普研究工作,提出新的理念和新的思路,使科普理论研究实现从跟跑、并跑到领跑的角色转变,使中国科普研究事业获得更多国际话语权。
       在座谈中,科普理论界的与会专家学者畅谈了对党的十九大精神的认识体会,大家一致表示高度认同习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,坚决拥护党的十九大做出的各项战略决策部署,要把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的各项任务上来,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴梦想贡献力量。
       围绕在新时代新形势新使命下,科普理论研究工作和科普所科普发展战略研究的新定位新思路新作为,与会专家们发言踊跃,展开了热烈的研讨。他们指出,深刻领会和科学把握新时代的显著特征和十九大会议精神的丰富内涵,对我们走进新时代开启新征程具有十分重要的意义。一方面,在新时代,弘扬科学精神将与社会主义精神文明建设和思想道德建设建立起更密切的内在联系,科普工作要在如何弘扬科学精神上做更加深入的思考和研究;另一方面,科普工作要服务于国家战略需要,在“一带一路”和“精准扶贫”战略框架中,找准开展科普工作切入点,把科普融入文化层面对沿线国家和区域开展合作与传播;再一方面,科普理论研究应从引进国外理论向梳理国内科普战略和政策着手,从理论层面分析自身发展模式,对学科体系建设和推动世界科学传播方面做出理论贡献。同时,与会专家还对科普所的研究定位和发展战略等方面提出了许多宝贵的意见和建议。



返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问