中国科普研究






中国科普研究 » 新闻资讯 » 要闻播报


徐延豪赴科普所督促落实学习贯彻党的十九大精神

文章来源:科普所 作者: 付文婷 发布时间:2017-11-30 16:19

        11月28日上午,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪同志赴中国科普研究所督促落实中国科协学习贯彻党的十九大精神实施方案交流讨论会精神,并就科普所深入贯彻党的十九大精神,推动科普所各项工作新水平作重要讲话。中国科普研究所所长王康友,副所长颜实、副所长王玉平及科普所处级以上干部参加了此次会议。会议由王康友同志主持。
        徐延豪书记指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,要深入学习领会十九大报告精神实质,深刻领会中国特色社会主义进入新时代的发展新历史方位,深刻领会全党紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,推进新时代中国特色社会主义事业的历史使命;十九大报告是一个思想深邃、博大精深、引领复兴、兴党强国的纲领性政治文件,学习十九大报告精神是一个长期的过程,在这个长学长新的过程中,要努力在“学懂、弄通、做实”上下功夫,将十九大报告精神充分落实到各项实际工作中;要按照中国科协党组怀书记对科普所工作的指示和要求,对标十九大报告,与国际接轨,重新思考新时代下科普事业的新使命新定位,进一步梳理当前科普工作面临的新形势新任务,找准问题和难点,大力发展和提升新时代科普研究水平。
        徐延豪书记结合十九大报告具体内容对科普所的研究工作也提出了几点指示要求。一是要充分认识人民对科普的日益增加的需求,着力研究和解决科普工作中的不平衡不充分问题,在制约发展、解决矛盾的问题上深入思考,提出方略性的思路和建议;二是加快建设创新型国家,离不开全民科学素质的提高,要深刻解读习近平总书记在“科技三会”上提出的“把科学普及与科技创新放在同等重要地位”的思想;三是要贯彻落实党的十九大报告“弘扬科学精神、普及科学知识”的新形势新要求,深入挖掘科学精神作为思想道德建设的组成部分对国家建设的重要作用;四是在推动国际科学传播能力建设上,要以“一带一路”为重点,把中国科普工作的做法、经验拓展到全世界,讲好中国科普故事;同时,科普还要与社会治理体系进行有效对接,要深入研究科学素质与教育的关系、与建设学习型社会的关系。他同时强调,科普工作是科协的看家本领,科普所要不断提升战略研究能力,坚持高标准严要求,切实把科普所作为中国唯一的科普领域国家级研究院所的核心价值充分体现出来,营造风清气正谋发展的新格局,真正使科普所的工作迈上新阶段,为国家和经济社会的发展作出贡献。
        随后,徐延豪书记在会上传达了中国科协党组关于“传达学习中央精神 维护党中央集中统一领导 抓好八项规定细化落实”的新要求。他强调,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为科协系统第一要务、第一行动,把准方向不跑偏。各级党组织和党员同志要与十九大各项决策部署、与科协统一要求部署对标对表,既要把自己摆进去、把党员身份摆进去、把工作摆进去、把科协系统摆进去,又要跳出科协看科协,切实推动学习宣传贯彻十九大推动各项工作不断走向深入、落地见效。要切实转变思想和观念、转变措施和方法、转变目标和标准,打破部门壁垒和条块分割,加强沟通协调、协同推进。要切实抓好一岗双责,加强问责和绩效考核,切实打造一支忠诚干净担当的干部队伍,开创工作的新格局。
        之后,所领导班子与科普所各处室负责人围绕十九大报告提出的新时代新思想新矛盾,就完善学习贯彻党的十九大精神实施方案进行了深入交流讨论。大家表示,延豪书记到科普所宣讲党的十九大精神,指导科普所完善学习贯彻党的十九大精神实施方案,充分体现了对科协的科普工作和科普所改革发展的高度重视和殷切期望。科普所要深入思考新时代下的“定位”和“战略”,明确职能定位,加强顶层设计,站在国家级科普研究所的高度上思考问题,在中国科协加强智库建设的背景下,深入研究科普所在新时代科普事业中的目标使命;加强对新时代新形势下科普事业发展的主要矛盾分析,加强科普方式、手段、机制及评估等方面研究,繁荣科普创作,全面提升科普所的研究水平,为科普事业发展提供智力支持;进一步加强党的建设、党风廉政建设和思想政治建设,有计划地培养储备管理和业务骨干,抓好班子带好队伍,真正实现新突破,构建新格局、开启新征程,决不辜负科协党组对于科普所的关怀和厚望。
 



返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问