中国科普研究






中国科普研究 » 新闻资讯 » 要闻播报


科普所邀请专家研讨首届全球科普与科学传播界大会筹备方案

文章来源:科普所 作者: 梁霄 付文婷 发布时间:2017-12-18 19:05

        2017年12月11日上午,受中国科协领导同志委托,中国科普研究所邀请专家研讨首届全球科普与科学传播界大会筹备方案。联合国教科文组织卡林加科普奖获奖者、中国自然科学博物馆协会名誉理事长、中国科技馆原馆长李象益,中国科学院大学马克思主义学院副院长任定成教授,中国科学院大学人文学院常务副院长孙小淳教授,中国科学院大学人文学院党总支书记兼副院长张增一教授,中国科学院科技战略咨询研究院研究员杜鹏,中国科协科普部综合处处长胡富梅等同志出席了会议,会议由中国科普研究所王康友所长主持。
        王康友所长首先介绍了首届全球科普与科学传播界大会的会议背景和目的,他引用习近平总书记在韩国首尔大学演讲时引用的经典“以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;惟以心相交,方成其久远。”指出“首届全球科普与科学传播界大会”目的是以一种“志向”把全球科普和科学传播界的组织、机构和学者汇聚起来,交流科学传播国际经验,共同谋划科普与科学传播发展。同时,请各位专家针对大会的目标、主题、分论坛设置和邀请外宾方案等方面进行讨论并提出宝贵意见。
        随后,专家们展开热烈的讨论和交流,专家们指出,大会要从科技发展促进解决人类面临的共同问题为切入点,放眼全球;要从构建人类命运共同体出发,建立新格局,提升国际话语权;要从促进人类文明发展的高度,凝练话题,设计行动纲领和规划;要从习近平总书记的治国理政新思路中找寻思想,总结科普和科学传播领域的中国经验、中国智慧,让中国经验、中国解决方案、中国模式走出去。专家们表示,首届全球科普与科学传播界大会筹备召开是中国科协贯彻落实十九大精神的重要举措,大会要把中国科协系统及全国学会的力量凝聚起来,整合资源,搭建平台;要把全民科学素质纲要办公室的各部委各成员单位协调起来,共同谋划,跨界合作。
 




返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问