中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 要闻播报

中国科普作家协会第七次全国会员代表大会召开

文章来源:中国科普作协 作者: 发布时间:2016-12-30 14:05

        12月28日,中国科普作家协会第七次全国会员代表大会在北京召开。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,中国作家协会副主席、党组成员、书记处书记白庚胜,国家新闻出版广电总局规划发展司副司长、改革办副主任李建臣以及中国科学院科学传播局副局长赵彦、中国科学院院士周忠和、中国科学院院士杨焕明、中国工程院院士郑静晨、中国科普作家协会名誉理事长章道义以及会员代表等共200多人出席大会。中国科学院院士、中国科普作家协会第六届理事会理事长刘嘉麒主持大会开幕式。

刘嘉麒主持开幕式

大会开幕式主席台
        中国科普作家协会第六届理事会副理事长刘泽林致开幕词。中国青少年科技辅导员协会常务副理事长李晓亮代表兄弟协会向大会致贺信。白庚胜书记和李建臣副司长分别致辞。

徐延豪在大会上致辞
        徐延豪在开幕式上讲话。他在讲话中充分肯定了中国科普作家协会在过去取得的成绩和为科普工作跨越式发展做出的贡献,并向积极参与和支持科普创作且为之创造良好环境的科技专家、科普出版专家、翻译家、编辑、记者和广大科技工作者表示诚挚的问候和崇高的敬意。他指出,我国的科普事业迎来了最好的时代,科普正在融入我国经济社会的方方面面,并开始深刻影响社会发展进程。2016年3月国务院办公厅印发《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,将繁荣科普创作作为重要任务之一纳入其中。延豪书记对协会的未来发展提出了几点希望:一是深入贯彻落实习近平总书记在全国“科技三会”上的重要讲话精神;二是扎实推进科普作协的深化改革;三是围绕青少年这个重点人群扎实开展科普创作;四是紧扣科技前沿推动科普创作的创新发展;五是全面加强科普作协组织自身建设。

代表填写选票现场 

代表投票选举现场
        在各位代表热情积极的参与下,本次代表大会审议通过了《中国科普作家协会章程》修改说明、第六届理事会工作报告、财务工作报告和会费标准及会费管理决定,并选举产生了协会第七届理事会。中国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和当选为协会新一届理事会理事长,王晋康、王康友、冯伟民、汤书昆、吴岩、杨焕明、郑永春、崔丽娟、颜宁(按姓氏笔画排序)当选为副理事长。陈玲当选为秘书长。
中国科普作家协会第七届理事长、副理事长、秘书长合影
        第七届理事会理事长周忠和院士在闭幕式上致辞。他表示,中国科普作家协会将在新的起点,更加努力地朝着更高的目标前行,为新时期科普创作事业的繁荣,为实现伟大的强国梦而努力奋斗。
中国科普作家协会第七届理事会理事长周忠和院士致大会闭幕词
        会后,召开了新一届理事长工作会议,共同商讨中国科普作家协会在新阶段的发展重点和工作方向。
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问