中国科普研究






中国科普研究 » 学术专题 » 学术报告


德国尤里希研究中心社会科学家Hans Peter Peters教授

文章来源:科普所 作者: 尹霖 张亚琼 发布时间:2017-07-19 14:27

        7月10-14日,德国尤里希研究中心社会科学家、柏林自由大学科学新闻学客座教授Hans Peter Peters教授应邀访问中国科普研究所,就国际公众科技传播组织(PCST Network)文献研究项目展开工作研讨并在此期间进行了专题学术报告。
        PCST Network是国际科学普及与传播实践研究领域最大的国际组织,其历年学术年会文献是极为丰富的科普研究学术资源。Hans Peter Peters教授在科普所访问期间与研究团队共同研讨PCST文献主题词表的构建和分类,为进一步研究国际科技传播热点和趋势的变化开展前期工作。
        7月13日下午,Hans Peter Peters教授在科普所作了题为《科学媒体化:科学传播研究新范式》(《Medialization of science: a recent paradigm in science communication research》)的学术报告。中国科普研究所所长王康友出席报告会。报告会由副所长王玉平主持,科普所、中国科技大学、中科院大学、北师大等相关领域的科研人员与博士后参加了学术报告。
       报告通过实证研究结果对德国著名社会学家Peter Weingart提出的“科学媒体化”理论中不同观点进行了印证和剖析。Hans Peter Peters教授指出,科学家和科学组织在一定程度上承认媒体对科学传播具有正面影响,科学文化和研究领域的媒体化趋势并非全是消极的。报告对科学家受媒体影响的多种动机进行了分析,认为在科学传播中,科学家正在逐渐适应媒体标准,并会根据媒体标准来部分调整研究内容和出版研究结果,媒体化标准通过影响利益相关者直接影响科学决策。报告进一步指出,影响科学与媒体之间关系的因素不只是科学媒体化的程度,还有跨文化和跨学科的差异。
        王康友所长对Hans Peter Peters教授报告的学术价值和对科普信息化工作的理论借鉴意义高度肯定,指出这是一次非常难得的学习机会。报告内容引起参会人员强烈兴趣,与会人员与Hans Peter Peters教授展开热烈讨论。大家纷纷表示,报告内容新颖有趣,为科学传播实践与理论研究提供了新思路。