中国科普研究






中国科普研究 » 学术专题 » 学术报告


美国密歇根大学John C. Besley教授

文章来源:科普所 作者: 张亚琼 任磊 发布时间:2017-10-17 10:38

        9月7日—13日,美国密歇根州立大学艺术与科学传播学院副教授John C. Besley应邀访问科普所,就公民科学素质评测和科学家参与科学传播等问题开展了工作研讨并做学术报告。
        9月7日上午,王康友所长热情会见了Besley教授,双方就公民科学素质调查和中美两国科学家参与科普等问题进行了探讨。王康友所长介绍了当前我国科学家参与科普的情况和发展趋势,Besley教授也介绍了美国在这方面的经验和做法。王康友所长表示,在培训科学家做科普的具体实施和组织方面,还有很多需要学习和交流的地方,希望日后开展更深入的合作和研究。
        9月7日下午,John C. Besley教授在科普所作了题为《转换焦点:科学家对公众和公众参与科学的观点和看法》(Flipping the Focus: Scientists’ Opinions about the Public and Public Engagement)的学术报告,报告会由颜实副所长主持,所内外相关领域的科研人员和博士后参加了学术报告。
        报告介绍了科学家在科学传播中如何对公众进行审视和思考,以及这种状况如何影响公众对科学的看法。Besley教授通过项目调研数据展示了不同领域的科学家参与科学传播的意愿与积极性,同时Besley教授也提出了科学传播的策略、个人和社会的短期和长期目标。最后,Besley教授分享了自己通过对科学家进行培训来支持和提高科学传播质量的意义和看法。
        报告结束后,Besley教授与参会人员就围绕科学家参与科普、对科学家进行培训等问题进行了热烈的讨论。颜实副所长对报告内容的学术价值高度肯定,指出这是一次非常难得的学习机会,通过座谈交流和学术报告,双方对两国的科学传播工作都有了更深入的了解,为以后在科普研究方面的合作发展奠定了良好的基础。




返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问