中国科普研究






中国科普研究 » 学术专题 » 学术会议


学术报告:基于科技情报大数据的专家发现与科技分析

文章来源:科普所 作者: 马冠中 张亚琼 发布时间:2019-02-01 08:54

报告题目:基于科技情报大数据的专家发现与科技分析
报告摘要:如何从科技文献中挖掘出研究者的专长进行研究者画像、分析挖掘出科学研究的发展趋势,是当前科技情报大数据研究的一个热点。报告介绍了以研究者为中心的科技情报大数据挖掘系统AMiner.org,核心应用为用户学术画像。AMiner的技术内核可总结为三个关键词:语义化(Semanticizing)—将非结构数据知识化;集成化(Linking)—链接异构数据,实现数据融合;智能化(Intelligence)—实现系统服务智能化。目前,AMiner已经运行了12年,有超过1亿的学者信息,2亿多出版论文。该系统可应用于专家发现、人才招聘、政府服务等多个方面,是人工智能与大数据技术在科技情报与人才战略方面的重大研究与应用。
收获与启示
       报告为科普工作打开了新视角, 提供了推进科普工作的新方法,为解决科普工作中的具体问题提供了新方案。
       一是掌握基层科普信息,提高科普政策针对性。科普管理与政策制定有赖于基层科普情报的掌握。基于大数据对基层科普情况进行实时监控,能够帮助我们全面、精准、及时地掌握基层科普信息,发现科普工作中的缺漏,有利于提升科普管理的效率,从而提高科普政策的针对性。
       二是把握科普人才需求,完善科普人才培养体系。科普专业人才培养需要建立完整的科普课程、教学、评价及师资培训体系。基于大数据对科普信息来源、现状及趋势进行分析,能够帮助我们有效建立科普人才,培养专家智库,准确把握科普人才需求,有利于系统开发与持续完善科普人才培养体系。
       三是遵循科技传播规律,提高科普作品质量。科普创作应当遵循科技传播规律。基于大数据对当前科普信息的传播状况进行分析,能够帮助我们发现科普应急需求,把握科普信息传播途径与方式,有利于提高科普作品的权威性、针对性与及时性。
       基于大数据对科普政策实施、科普人才培养、科普信息传播的过程与效果进行分析,能够帮助我们更加深入地理解科普政策起效机制、科普人才成长模式,以及科技传播规律,有利于为科普实践工作、全面提升公民科学素质提供理论支撑。




返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问