中国科普研究






中国科普研究 » 学术专题 » 学术会议


科普所青年学术沙龙第二期开讲

文章来源:科普所 作者: 办公室 发布时间:2019-04-30 19:16

        2019年4月24日下午,科普所举办第二期青年学术沙龙活动,文献编辑室副主任谢小军编审做了题为“信息化时代科普期刊的突围之路”的学术报告,主要探讨了科普期刊在信息化时代的发展思路。沙龙由王京春副所长主持,王挺所长、王玉平副所长出席,科普所部分科研人员参加交流。
        王挺所长首先致沙龙活动开幕辞。他表示,青年人的思想是最有活力,也是最有力量的。新时代我国社会公众对科普的强烈需求不仅对科普理论提出了更高的要求,也为科普实践提供了良好的环境。希望大家能充分利用我所学术沙龙平台,努力营造和谐开放的学术氛围,做到交流思想、互通有无,为科普所发展奠定坚实的人才基础,将科普所这个唯一的国家级科普研究机构建成真正的学术高地、国家级科普智库,为我国建设成为世界科技强国做出贡献。
        谢小军副主任从科普期刊界定范围、科普期刊发展历程、信息化背景下科学传播新形势等几个方面,分析探讨了新时代科普期刊创新发展的新途径。他通过列举《知识就是力量》、《中国国家地理》等科普杂志的转型模式和案例,提炼出“跨界创新,融合发展”的思路,提出“用户+服务”的发展策略,认为“定位、内容、传播与营销手段”是当今社会科普期刊转型的关注重点。
        随后,科研人员围绕科普期刊的转型发展展开热烈讨论。科普作协秘书长陈玲研究员就科普期刊的排名指标界定问题发表意见,指出期刊种类繁多、评价标准难以统一是当前科普期刊评价和普期刊创新发展面临的瓶颈。胡俊平博士就科普期刊应如何在满足用户需求的同时避免“功利化”信息出现,以及保证科普信息传播的准确性问题等方面阐述了自己的看法。孟凡刚博士针对当今社会网络信息化迅猛发展对科普期刊传播方式转变的影响提出了新的看法,认为科普期刊可以不再拘泥于“刊”的旧形式,而应建立一个新形式的“科普知识库”,从而利于期刊受众的查询与使用。
        王京春副所长表示,科学的发展不应是“唯学术论”的发展,科普期刊在注重发行量的同时也要重视质量的提升。在当今的期刊转型浪潮中,科普期刊一定要注意保持初心,不要闭门造车,要更多学习国内外优秀办刊思路与经验,让我国科普期刊良性发展。
        最后,王玉平副所长对本期青年学术沙龙活动进行了点评与总结。他表示,本期沙龙活动的议题设置非常好,谢小军副主任的报告深刻、全面地思考总结了科普期刊及其发展的理论和实践案例,科普期刊的发展转型也要遵循科学传播的特点和规律。他指出,当今信息化的时代科技发展日新月异,科普所在探索创新发展之路时应注重以信息化、智能化等新技术理论为依托,以科普供给侧改革为工作思路,以“把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”为目标,将科普工作的转型和科普工作的实践落在实处。




返回顶部
意见建议征集
手机访问
手机访问