中国科普研究






中国科普研究 » 学术专题 » 学术会议


科学探究与儿童科学素质的培养提升——科普所青年学术沙龙第三期开讲

文章来源:科普所 作者: 办公室 发布时间:2019-07-08 10:53

       2019年6月27日下午,科普所举办第三期青年学术沙龙活动,科普政策研究室主任郑念研究员作题为“科学探究与儿童科学素质的培养提升”学术报告,探讨科学教育创新在儿童科学素质培养与提升中的新理念。沙龙由王京春副所长主持,王玉平副所长出席活动,科普所全体科研人员参加。
       郑念简要介绍了科学教育的本质、科技进步与教育理论的发展历史,同时对科学教育创新与儿童科学素养培养提升的关系进行了探讨。他通过“‘少年极先锋’青少年极地科学考察活动”与“中国科学探索中心科学思维训练营”等少年儿童科学教育活动为例,分析了儿童时期参观科普场馆或参与科学实践对于培养儿童科学素养的推动作用。提出教育要从“以教室为中心”转变为“以学生为中心”的观点。郑念指出,教育与科技进步是相辅相成的,教育的功能不是知识灌输,而是开启智慧和开发大脑。新时代的科学教育工作应注重与新技术、新手段的结合,充分利用VR等智能技术采用“图片+语音”结合的手段、“讲-看-动手-参与”多元结合模式,增强互动性和参与性,促进儿童科学教育与科普实践的创新,才能更有利于青少年科学素质的培养和提升。科研人员就当前我国义务教育中的科普教育情况、青少年儿童教育中“科研”与“科普”的区分等问题与郑念研究员展开热烈讨论。 
       王京春在总结中指出,科学教育对于青少年和儿童的智力发展与素质提升都具有十分重要的影响,科普工作者在思考如何将科普潜移默化地融入儿童的学习和生活、思维方式的同时,还应思考如何加强和提升科学教育师资力量,将科普工作渗入校园,真正做到给学生们“减负”的同时普及科学知识、培育科学思维和科研兴趣。
 




返回顶部
意见建议征集
手机访问
手机访问