中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 学术专题 » 学术会议

科普所前沿系列学术报告第十二期开讲——清华大学工程物理系副教授曾鸣解析极深地下实验室

文章来源:科普所 作者: 办公室 发布时间:2019-07-16 14:36

       2019年7月4日下午,清华大学工程物理系副教授曾鸣应邀到科普所作题为《极深地下实验室与极低本底前沿物理实验》的前沿学术报告。报告由王京春副所长主持,科普所全体科研人员参加。
       曾鸣副教授围绕暗物质的性质、存在证据、探测方法、探测现状与未来发展等内容展开讲座。他首先介绍了重大科技基础设施建设和相关实验的最新进展,分析了三种暗物质探测方法和工作原理,以及暗物质实验主要技术方向,同时对全球9家深地实验室进行了对比解析。曾鸣副教授指出,极深地下实验室的建设,不仅符合国家重大专项及十三五重大科技基础设施建设的需求,有助于形成以中国科学家为主的研究平台与成果体系,同时为世界一流科学支撑平台建设做出贡献,促进了国内外科技基础设施共享,推动了基础科学的不断发展与进步。讲座后,科研人员就极深地下实验室在全球范围的技术共享合作模式和组织机制,以及核物理科普工作等问题与曾鸣副教授展开热烈交流。
       王京春副所长在总结中指出,近年来我国科技发展迅速,国家对于基础科学的关注程度与经济投入也逐年增大,经济快速发展推动了科研基础设施发展和科学进步。作为新时代的科普工作者,我们应与时俱进,不仅要思考如何将专业知识与技术转化为通俗易懂的科普语言与形式,同时也应研究建立科学与公众信息传递的有效模式,使公众更加了解科技,关注科普。
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问