中国科普研究






中国科普研究 » 学术专题 » 学术会议


科普所前沿系列学术报告第十五期开讲——南方科技大学教授吴岩解析科幻研究

文章来源:科普所 作者: 办公室 发布时间:2019-08-17 09:58

       2019年8月8日下午,南方科技大学教授、科学与人类想象力研究中心主任、科幻作家吴岩应邀到科普所作题为《科幻研究的当前问题》的前沿学术报告。报告由王挺所长主持,王京春副所长出席报告会,科普所全体科研人员参加。
       吴岩教授对科幻文学与科幻文化的概念和区别、社会对科幻文学和文化的认知诉求、科幻研究如何作用于当前社会进步与文化发展等内容进行了分析。他从科幻文学的发展历史视角出发,生动形象地讲解了我国科幻的发展历程,介绍了科幻作品的“感受、谋划、批判、抚慰”四大功能。同时,就科幻文化如何融入社会发展、如何作用于社会进步、如何推动中国软实力的输出做出了进一步分析。吴岩教授指出,科幻文化是社会历史、知识背景、思维积淀共融作用之下的产物。科幻之于社会发展的作用,是要将其思想融入创新、带入生活,是要将其理念融入基础教育、带动创新文化,为社会建设和美好生活做出贡献。
       讲座过后,科普所人员就科幻文学的定义、如何从政府与社会角度推动和引导科幻产业发展、科幻作品与魔幻玄幻作品的区别和界限等问题与吴岩教授展开热烈讨论。
       王挺所长在总结中指出,科幻作品对青少年培养思考与创新能力具有重要影响,好的科幻作品不仅有助于青少年了解科学知识、培育科研精神,同时更有助于激发其想象能力和好奇心。在求创新、谋发展的新时代,作为新一代科普工作者,不仅要思考科普如何与科幻文化相融合,更要加强国际领域的交流,思考科幻文化的创新价值,让科幻助推未来发展、让科幻输出中国声音。
 




返回顶部
意见建议征集
手机访问
手机访问