中国科普研究






中国科普研究 » 学术专题 » 学术会议


科普所前沿系列学术报告第十四期开讲——美国密歇根州立大学计算机系主任刘云浩解析万物互联

文章来源:科普所 作者: 办公室 发布时间:2019-08-05 10:04

       2019年7月25日下午,美国密歇根州立大学计算机系主任、清华大学教授刘云浩应邀到科普所作题为《人工智能时代的新工业革命》的前沿学术报告。报告由王京春副所长主持,王挺所长、王玉平副所长出席会议,科普所全体科研人员参加。
       刘云浩教授对人工智能的发展历史、我国人工智能发展现状及趋势、“万物互联”概念和外延等内容进行了介绍。他从人工智能发展历程出发,介绍了多位人工智能发展史上开创性代表人物及重要历史事件,分析了在世界三次工业革命中中国科学发展的理论研究落后于世界水平的内在原因,阐述了计算智能、感知智能、认知智能的“智能”发展三段论内涵,预测了人工智能与“万物互联”相结合的“新工业革命”时代前景,讲座内容生动形象、深入浅出、博古通今。刘云浩教授指出,新一轮工业革命将推进人工智能走进万物互联时代。人工智能将更快速地渗入到人们日常生活之中,无处不在的设备与无时不有的链接将产生无可比拟的价值。
       讲座过后,科普所人员就信息化与智能化技术的异同、青少年人工智能教育等问题与刘云浩教授展开热烈讨论。
       王京春副所长在总结中指出,信息化时代是科学技术飞速发展的时代,人工智能作为引领新一轮科技革命和产业变革的全新技术手段,正在对经济发展、社会进步和全球治理等方面产生重大而深远的影响。人工智能的“智能化”发展也是万物“数字化”水平提升的一种方式。作为新时代的科普工作者,不仅要紧跟科技发展,通过科普工作来促进和提升公众的科学素质水平,更应不断磨砺自我,提升自身专业水平与科学素养,更好地为我国科普事业发展做出贡献。




返回顶部
意见建议征集
手机访问
手机访问