中国科普研究






中国科普研究 » 学术专题 » 研究动态


德国GEWISS发布公众科学战略2020绿皮书

文章来源:科普所 作者: 王丽慧 发布时间:2019-01-18 13:45

        “公民创造知识,知识造就公民(GEWISS)”项目致力于增强德国的公众科学素质。该联合项目由亥姆霍兹联合会、莱布尼茨学会以及一些高校共同管理,还有德国综合生物多样性研究中心等 10 多家合作机构。绿皮书指出,公众科学提供了各种参与产生知识的形式,为公众、科学家和社会都提供了参与的途径,是促进理解和参与科学的重要途径。德国公众科学已有一定的发展,为了促进全民参与公众科学,提出公民参与科学的国家战略的建议。
        一、2020 年德国公众科学的构想
        绿皮书指出,到 2020 年德国公众科学应该是:社会和科学争论的一个重要组成部分,也是对科学、政治和社会都有益的方法。各种形式的参与,包括从合作到研究中积极地协同设计和合作生产,在科学、社会和政治领域都受到重视、得到认可并富有活力。
        一种既定的社会参与形式,共同确定和解决相关的社会问题,可以与科学机构联合或者独立完成。
        公民生活的重要组成部分,促进个人正式和非正式的学习,使公民有能力参与研究过程,并积极参与科学活动。
        一种公认的、既定的、经过实践检验的科学研究方法,让参与式和跨学科的研究付诸实践。通过涉及广泛的知识领域和提供参与的机会,在研究过程中释放创新潜能。
        一种政治上公认的公民参与过程,用于知识生产、质量保证和传播以及政策支持和培育的科学与社会之间的积极互动。
        一种参与形式,其特征是使用基于网络的基础架构,提供符合数据保护法规的可信环境,以促进公众科学项目中积极的知识交流和协作。
        二、公众科学发展的核心领域与建议
        为了实现这些愿景,绿皮书确定公众科学发展必须围绕三个核心领域,包括在科学、社会和政策领域来加强、创新和整合公众科学。围绕这些核心领域,绿皮书提出十个潜在的行动建议以及实现这些建议的行动计划,行动的主体不仅限于科学家、政府、私人基金组织和政治家,还包括民间社团、非政府组织和个人。
        (一)增强现有结构
        为实现德国公众科学的长远发展,必须增强当前结构。绿皮书提出了四项行动建议,以支持现有的成功促进德国公众科学发展的参与结构。
        1、增强网络建设与信息交流
        通过网络和科学与社会之间的信息互动,公众科学活跃起来。应当鼓励网络建设和社会各方之间的定期沟通。特别要指出的是,这有助于传播公众参与科研项目相关的协调和实施以及建立相互支持网络的经验和知识。
        2、资助手段的扩展与建立
        公众科学项目形式多样,需要采用创新的资助模式以保证项目在短期、中期和长期阶段都获得支持,从而满足不同参与者的需要。资助模式应以现有的资助结构为基础并适应公众科学项目的特殊要求,建立新的直接资助公众科学活动的资助计划也是必要的。
        3、增强公众科学培训与志愿者管理
        本质上,公众科学通过公民参与来维持,其特征是民间团体间的协作。为了确保这些合作的高标准和高质量,志愿者和研究人员需要进行入门培训和专业培训。需要根据适应性管理和对所学课程的反馈来持续评估、调整教育工具和培训措施。特别要注意的是协调人员作为学术界和志愿者之间的重要促进者的角色应该得到认可和支持。
        4、与科学传播协同发展
        公众科学能促进实现参与式科学传播这一关键目标。在此,公众科学共同体应该利用已经建立的科学体系、政策和志愿者的结构来改进和扩大参与者、公众和其他受众之间的知识交流和传播。
        (二)开发新结构
        为了促进德国公众科学的不断发展,需要加强公众科学的评估以及改善数据质量保证和法律方面的框架条件。绿皮书指出德国公众科学战略规划中应该考虑的三项行动建议。
        1、在社会、科学与政策领域培育重视公众科学的文化
         公众科学需要作为一种独立的形式融入社会、科学和政策领域,这需要重视公众参与科研的文化来赞赏、奖励和激发各种形式的公民科学。
        2、发展确保数据质量与数据管理的结构
        公众科学可以创建在空间和时间上都非常复杂的数据集且其中有部分是全新和新颖的。这些数据集需要基于 Web 和模拟结构,这就需要符合数据保护要求的可信环境来支持相应的项目和活动。为了实现这一目标,需要开发和实施新的方法和框架条件,以验证、处理和存储公众科学数据。
        3、明确法律与伦理框架条件
        在实施科学项目时,公众科学会涉及如著作权和保险责任范围等法律问题以及伦理问题。为了保证公众科学项目成功实施,需要调整现有的法律结构包括规范数据分析、归档以及数据可访问性。此外,应努力营造可以持续讨论公众科学的法律和社会问题的氛围。
        (三)将公众科学融入现有概念中
        公众科学提供了联结现有科学和教育观点的机会,从而可能为二者带来共同的益处。绿皮书确定了三个领域的行动,其中公众科学融入现有过程可以为科学、教育和社会政治创新提供切入点。
        1、将公众科学融入科学发展进程
        公众科学反映了对科学的当下理解,这使得可以通过各种方法实现社会参与。因此,在社会和科学领域,有必要在生成知识的过程中锚定对公众科学附加价值的意识和接受度,例如引入新的视角。
        2、将公众科学融入可持续发展的教育观念
        公众科学为整个社会提供了向科学教育理念转向的可能性,其目的在于加强实现成功的生活和运转良好的社会所需的关键要素。将公众科学活动整合到正式和非正式的学习环境中,为实现可持续发展的教育目标创造新的形式。
        3、将公众科学成果纳入决策制定过程
        公众科学项目的科学成果有助于政治和规划过程中的决策制定,可以用现实的方式来确定日常问题的解决方案。在早期阶段将利益团体纳入与社会相关话题的主动研究可以使公众更容易接受科学结论,并深化公众对基于这些结果得出的决策的理解。
        三、公众科学的发展
        在西方,公民自愿参与科学研究并与专业科学家合作有着悠久的传统,这让科学从象牙塔中走出,吸引公众参与并让公众更为透彻地理解科学。近 20 年来,公众科学在美国、欧盟、澳大利亚等国家和地区快速发展,从天文学到环境监测、从鸟类学到海洋学等很多领域的专业科研人员都开始与普通公众合作,招募业余科学家进行数据的采集、分类和分析。
        目前,国际上已经成立的三个公众科学组织 CSA(美国)、ECSA(欧盟)、ACSA(澳大利亚)于 2014 年 10 月 7 日共同起草了合作备忘录,表明三个协会将支持不同范围的公众科学活动、促进公众科学的社区实践、提高质量、促进观念和优秀实践的国际交流、提升公众科学的价值和影响力。三个协会也达成共识,在出版成果、召开国际会议、利用基于网络的服务和资源三个方面开展国际合作。我国的中国科学院植物研究所开展的公众科学项目也吸引了一些公众的参与。未来除了以科研机构为主的公众科学项目研究外,公民自发组织的新的公众参与科学项目也将能满足开展独立公众科学活动的部分需要,公众科学将在促进科学普及、非正式科学教育和科学决策等领域发挥越来越重要的作用。




返回顶部
意见建议征集
手机访问
手机访问