中国科普研究






中国科普研究 » 学术专题 » 研究动态


关于发挥科普政策作用 促进科普能力提升的建议

文章来源:科普所 作者: 郑 念 佟贺丰 发布时间:2018-10-09 15:06

        内容摘要
        科普政策是引导科普工作不断向前推进的重要手段。本文基于“十二五”期间我国党政部门科普政策的基本表现,为了优化有利于科普发展的社会环境,对于进一步发挥我国党政部门科普政策作用提出几点建议。
 
        科普能力发展与国家、地区、行业的科普政策有直接关系。科普政策作为科普能力建设的供给侧要素,为科普工作提供法理依据。党政部门的科普政策是指导和管理本部门科普工作的行为准则,在制度建设、规划制定、资源配置、组织建设、协作机制等方面都发挥重要作用。中国科普研究所国家科普能力研究课题组设置专题,从科普政策层面进行了研究,主要结果如下。
        一、“十二五”期间我国党政部门科普政策基本表现
        (一)科普政策是“十二五”期间我国政府部门和人民团体推动科普工作的有力推手
        中央一级政府部门和人民团体公开发布与科普工作相关的政策文本共计 254份,年均 50余份。这些政策是部门层级根据本部门实际情况对国家系统性纲领文件的分解与具体化。各党政部门政策通过直接或间接的方式,力图在分配相关科普资源、解决与社会发展需求相适应、涉及科学技术的相关问题,以及规范科普工作相关行为方面发挥引导扶持作用,更多强调从指导层面来增强具体工作的可操作性,从而使国家纲领性文件设计的各项着力点能够通过部门工作进行承接和落实。
        (二)科普政策分布整体呈现以科协为主、其他部门为辅的格局
        30个部门中 85%以上出台了相关科普政策,体现了各党政部门“分工负责、联合协作”的机制。从数量规模看,政策格局是以科协组织为领军,以教育部门和科技管理部门为中坚力量,以农业、环保、卫生等部门为落地支撑的金字塔结构。从协作情况看, 30个部门中 75%以上建立了协作关系,合作范围较为广泛,表明我国科普工作在实际推动中很大程度上需要各相关部门共同参与。其中,教育部在协作网络中发挥了最为重要的作用。共青团、科协组织以及科技管理部门等分别在科普受众、科普人力资源、科普内容等方面具有优势。
        (三)科普政策工作内容覆盖面广并富有部门特色
        一是强调通过正规、非正规和非正式的学习和培训等渠道,大力推进科技惠民,同时增强人们不断适应社会发展需求的必要知识和劳动技能。二是强调通过提升公民科学素质来推动全民参与性与创造性,加速全社会科技进步与创新。三是倡导在生态文明理念下建立资源节约型、环境友好型社会,实现人与自然的和谐,促进经济社会全面、协调和可持续发展。四是专业部门强调本领域科普投入资源支撑本领域科普工作落地。各部门中,科协组织和科技管理部门科普政策的视阈更广,对内容、途径、方法、人力、物力、监督等不同政策作用领域均实现较大力度发力且均衡化覆盖。
        (四)多元化政策工具是科普政策得以落地的有力支撑
        中央级党政部门的科普政策基本是鼓励性政策,即运用覆盖策略、方法、机制、行动等方面的各类鼓励手段,充分调动相关参与方的积极性,推动科普工作朝着某一目标发展。“科普活动”是最受所有政策主体重视的政策领域,另外两个重点领域是“科普场地”和“科普传媒 ”。在政策工具采用中,以“信息支持”类工具向社会提供“公共服务”是被广泛采用的。此外,以“设施建设 ”“人才建设”作为保证科普事业正常运行的硬软件条件,也成为党政部门的重要抓手。不同政策工具交互作用,构成张弛有度、层序分明的科普政策作用网。
        (五)科普政策存在部门不均衡、发展性不足以及宣传不到位等问题
        我国不同党政部门科普政策尚存在一些待解决的问题。首先,不同党政部门科普政策存在较大差异,少数部门缺乏对科普工作的政策支持或支持力度较弱;其次,部分科普政策内容不具体,针对性不强,造成执行困难;再者,由于科普工作管理模式带有较强的自上而下的行政化色彩,造成部分科普政策的内容固化且实施途径狭窄,在创新性和适应时代发展性方面存在不足,如科普产业发展等;最后,部分党政部门的科普政策宣传工作不到位,官方网站没有发布相关政策,造成公众无法获取政策信息,影响受众对科普工作的参与度。
        二、对于进一步发挥我国党政部门科普政策作用的几点建议
        为了优化发展科普事业的社会环境,推动我国科普工作再上新台阶,提出我国党政部门关于科普政策的进一步建议。
        (一)部分党政部门需要强化科普工作意识,加强政策制定
        科普工作的推进离不开强有力的公共政策支持。在效能和法律范围内科普事业是属于我国党政部门职责范围内需要解决的公共问题,而政策是这些部门提高科普事业管理水平、有效履行职责的重要支撑。因此,部分政府部门和团体需要加强科普工作意识,强化不同政策手段和工具的运用,对职能范围领域内的科普工作通过政策手段进行系统性规划和部署,使本部门科普工作和业务互促并赢。
        (二)科普工作主导部门以政策为纽带,进一步加强与其他部门的联合与协作
        虽然各党政部门推进科普工作很难做到在全国范围内一盘棋,但应当尽量避免短板,而政策是有效手段。建议科协组织、科学技术部、教育部等主导部门更加主动发挥自身优势,以强带弱、以先带后,通过联合其他部门制定政策以及共同推进工作等方式,帮扶一些能力较弱的部门尽快融入科普事业圈,使其能够借助合力,做到 “他山之石,可以攻玉 ”,逐步凝练自身科普工作思路、方法,培养工作能力,逐步缩小和其他部门的差距。
        (三)部门科普政策内容及时根据时代需求进行适应性调整
        部门科普政策应顺应国家发展战略需求,体现自身工作理念,既要在反映工作特色的基础上考虑工作继承性,也要致力于解决当今社会面对的本领域内与科学技术有关的热点和难点问题。同时,政策制定主体需要培养前瞻性。中国社会未来发展需要不断满足人民日益增长的美好生活需要,因此全社会对安全、稳定、和谐、绿色、生态将提出更高要求,故政策制定主体要有发展眼光,对一定时期内本领域科普发展情况进行预见,确保本部门政策布局为未来工作开拓预留足够的发展空间。
        (四)完善科普政策传播渠道
        受众对科普政策的理解影响其参与科普工作的热情,并影响科普政策执行力度和效果,因此党政部门应积极将科普政策宣传纳入本部门科普工作内容,尽量做到科普政策宣传多渠道、全媒体覆盖。一是通过培训会、宣介会、科技周、科普日等活动方式,对政策进行双向沟通;二是发挥图书、报纸、广播、电视等传统媒体的宣介作用,通过专刊、专版、专栏等进行单向式传播;三是充分利用互联网新媒体传播的泛在优势,通过网站、微博、微信等渠道,图文并茂,以易于理解的方式来扩大科普政策的覆盖范围。
        (五)建立对科普政策实施效果的反馈机制
        从政策执行层面看,受众的政策认知对政策的顺利实施和政策价值的实现程度具有较大影响。同时,政策在执行过程中会出现许多新问题和新情况,受众在对已有政策体验过程中也会不断基于这些新问题和新情况形成思考,这些认识对政策的再输出具有重要意义。因此,建议科普政策制定部门对重要科普政策实施效果开展多维度评估,既可基于受众认知层面,也可基于社会福祉和经济层面。这种“自下而上”的反馈方式是对传统科普政策“自上而下”制定机制的有效补充,将对科普政策的不断完善形成有力支撑。
撰写人:郑 念 佟贺丰(课题组成员 :郑念、佟贺丰、刘娅、王丽慧、齐培潇、刘思扬)
 




返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问