中国科普研究






中国科普研究 » 学术专题 » 研究动态


京津冀科普产业协同发展专题建议

文章来源:科普所 作者: 郑念 任嵘嵘 齐培潇 等 发布时间:2018-03-19 16:04

        内容摘要
        科普工作呈现出公益性科普事业与经营性科普产业的不充分、不平衡发展状态。发展科普产业是促进科普事业与科普产业并举,是从国家战略角度对新时期科普工作提出的新要求。本研究在总结梳理京津冀科普产业发展现状与问题的基础上,分析其原因并提出进一步促进京津冀科普产业协同发展的对策建议。
 
        在京津冀协同发展的大背景下,加快京津冀科普产业协同发展,可以有力促进三地科普资源共建共享,并能够带动全国科普事业快速发展。
        一、现状与问题
        科普产业是一个跨行业、跨部门的产业集合体,融合在与科普工作相关联的企业当中。经过调查,依主营业务范围看,目前北京有各类科普企业 77家,天津有 53家,河北有 26家。京津冀科普产业发展表现出不均衡性,其现状和问题主要有:
        一是京津冀科普产业已有一定发展,为今后全面提升奠定了稳定根基。科技馆等科普基础设施建设不断加强,产业资源基础奠定良好;科普信息化建设等项目深入实施,产业项目基础得到一定的培育;北京科学传播中心等投入建设,产业发展的平台开始构筑;科普动漫等新兴科普业态发展势头较好。
        二是科普产业市场还处于初级阶段,京津冀科普产业发展任重道远。当前,我国科普产业整体的社会化和市场化进程还是刚刚起步。其中,北京、天津两地虽然已具备了良好基础和优势,但仍存在不少瓶颈和问题;河北专门从事市场化科普业务的企事业单位还非常少。
        三是大众对科普的需求不断提升,内容多变,科普资源供给更新不及时,缺口较大。科普产品和服务的供给明显不足,科普市场供需脱节,仅靠政府推动,无法满足公众对科普的高端化、个性化需求。
        四是虽然不断出台扶持政策(措施),但发展环境仍需进一步优化。例如,北京市先后出台《关于加快首都科技服务业发展的实施意见》《北京市科普基地管理办法》等文件,完善了相关政策机制。但相对于科普市场的需求,在产业政策、服务平台、融资渠道、税收政策、人才队伍等方面都亟需加强。
        二、原因分析
        京津冀三地的科普产业整体上还没有形成规模化、集约化、专业化的发展格局,其原因主要有:
        一是观念落后、供需脱节。在需求主体方面,由于长期受科普是“公益性事业”观念的影响,在一定程度上导致公众产生了“科普是免费的 ”这样一种惯性思维,让公众接受经营性科普产业,同时为科普产品支付费用,还需要一个较长的转变过程。在供给主体方面,其科普企业的规模较小,在招标的过程中并不具有竞争优势。
        二是创新不足、制约发展。主要是当前科普产业的内容创新不足、服务创新不足、商业模式创新不足、组织模式创新不足。
        三是政策不足、保障缺位。扶持科普产业发展的相关政策法规还不配套、不完善。在具体的组织管理体制机制上,没有专门规划和管理科普产业的部门。科普产业认定和认证制度不健全、不完善;科普产品技术规范和标准体系没有建立起来;科普产业发展所需的市场准入机制没有建立。
        四是研究滞后、理论偏弱。目前,关于科普产业的内涵界定、特征及分类,在理论上还需进一步深入研究,公益性科普事业和经营性科普产业之间内在关联还需厘清。科普产业的产业链亟需分类梳理,科普产业的实际状况调研和实证分析尚未大面开展等。这些都制约着我国科普产业的发展和壮大。
        三、对策建议
        针对科普产业的发展现状和制约科普产业发展的深层问题,提出如下对策建议:
        一是切实做好正确定位。北京市委市政府主管部门、社会机构、企业以及公众均要树立发展科普产业的理念。其中,政府主管部门和社会机构要形成政府购买社会力量的构架,以政策资金为引导,在承担科普社会责任的同时,带动科普产业发展,提供普惠式科普服务。
        二是合理布局科普产业。打造以北京为中心的“京津冀科普产业中心圈 ”,其中,北京为创意中心,研发高端产品;天津为协同中心以及生产制作中心,降低生产成本;河北作为承接中心,完成符合市场规模的生产、经营和管理任务,形成完整的科普产业发展链条。
        三是加强与雄安新区对接。雄安新区作为首都副中心,建议北京市委市政府积极与雄安新区对接,制定科普产业发展的优惠政策,加大转移科普产业研究机构、科普企业等力度,谋划推进在雄安新区的科技馆、博物馆等内容建设,与一些科普企业结对发展,带动壮大。
        四是大力培育市场主体。市委市政府要在传统的财政政策、金融政策、投资政策、消费政策等基础上,做好宏观规划、收入分配、行业自律、技术标准等工作。要加大项目扶持和政策扶持力度,尽快壮大科普企业规模。建议实施科普企业育成计划,发展市场化运营的科普机构,努力建设一批科普产品研发中心。
        五是丰富产品有效供给。发展数字科普产品和科普服务,加大科普网络建设和支持力度;推进科普网站整合,以北京牵头,建立京津冀战略合作联盟等方式,推动科普网站的区域整合和跨区经营;支持科普出版发行企业以资本为纽带实行跨地区兼并重组。
        六是创新发展产研载体。要与天津、河北,特别是雄安新区分类组建“产业研究院”。采取“园区 +院所”“基地 +人才”“企业 +团队”“项目 +人才”等多种模式,分类组建各类科普产业研究院;搭建创新研发、科技孵化、总部经济、产业服务新平台。
        七是不断拓展融资渠道。建议设立科普产业专项资金,对科普企业、科普产品开发以及符合条件的市场化科普项目进行资助和培育;支持科普类项目积极申报国家、市有关创意资金项目。要拓展社会融资渠道,探索发展科普金融,促进金融资本与科普要素有机融合。
        八是优化产业发展环境。要充分发挥政府在推进产业发展方面的引导作用,加大对技术创新、商业模式创新和服务创新等基础研究与成果转化的扶持力度。制定科普产业发展专项规划和政策,构建支持科普产业创新创业和产学研用结合的政策法规体系。
        九是强化科普理论支撑。要加强科普产业的理论研究和政策法规研究,多维度地揭示科普产业发展的内在规律,为科普产业的可持续发展提供智力支持;要加强科普产业发展的实践研究,总结科普产业发展的成功经验和发展模式。
        十是推动产业融合创新。要密切联系企业、高等院校和研究机构,研发安全可靠适用于科普领域各行业的软硬件解决方案,创新一批具有国际领先水平的自主知识产权技术和科普产品。要支持科普与各领域的产业协同创新,通过组建联合创新中心,推动相关产业融合创新发展。
撰写人:郑 念 任嵘嵘 齐培潇 王丽慧



返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问