中国科普研究






中国科普研究 » 学术专题 » 研究动态


国外科学家参与科普的现状研究

文章来源:科普所 作者: 赵立新 朱洪启 等 发布时间:2018-09-16 20:37

        一、国外科学家参与科普工作的经验
        国外科学家参与科普工作有悠久的历史,并已形成了一整套体制。美国天文学家卡尔·萨根曾经说过,只有科学家本人才是科普工作的绝佳人选。我们从科学家参与科普工作的政策保障、形式、渠道等角度,对国外科学家参与科普的成功经验进行了梳理和总结。
       ( 一)政策为科学家参与科普工作提供保障
        发达国家在政策层面做了大量的有效工作,为科学家参与科普工作提供了基本的保障。典型做法是在国家科学基金和国家科技计划项目中设立科普资助机制。如英国科研理事会(RCUK)及其8 个学科理事会对其资助的项目提出了从事“公众理解科学”的要求,“公众理解科学”的资金占英国5 个学科理事会总资金的比例约为0.2%。英国粒子物理和天文研究理事会负责人拿出1% 的经费从事科普。
        美国国家科学基金会(NSF)设有“非正规科学教育项目”。该项目资助的范围包括:开发和实施旨在提升全体公众对科学、技术、工程、数学的兴趣、参与、理解的非正规学习经验;促进非正规科学教育的知识和实践。项目经费约占NSF 总经费的1.1%,并且NSF 会对课题申请提出价值评估,涉及项目对正规科学教育和非正规科学教育的价值。
        美国国家航空航天局(NASA)要求所有获得资助的项目,提取获得资金的0.5%~1% 从事面向公众科普的“社会服务和教育”活动。日本科学技术振兴机构(JST)下设有“促进公众理解科学”部,“公众理解科学”经费占JST 总支出的6.7%。欧盟科技发展框架计划中专门设有“科学与社会行动计划”旨在促进科学家与公众的对话和交流,促进公众理解科学。
       ( 二)科学家参与科普工作形式多样
        从科普形式上来看,科学家参与的科普形式主要有发行出版物、公共报告、开放研究场所等。如英国学会组织的“圣诞夜少年科普讲座”以及德国的“科学长夜”都是科学家科普交流的经典案例。此外,很多科学家都写过通俗易懂的科普著作,如《昆虫记》《宇宙波澜》以及《寂静的春天》等科普经典。
        除了传统的科普形式,发达国家还尝试了一系列新型的科普形式,如科普商店和共识会议。科普商店是一种以公众需求为导向、沟通科学家与公众双向交流的机制。具体方式为:科学商店号召公众提出需要解决的问题,然后将其转化为课题,在大学和研究机构寻找合适的大学生或者科研人员完成这些课题,最后科学商店将他们的研究成果以通俗易懂的方式传播给公众。科学商店最早于20 世纪70 年代起源于荷兰,之后向欧洲其他国家扩散。2010 年,欧盟将支持发展科学商店纳入欧盟框架计划,2003年欧盟拨款40 万欧元,资助建立科学商店网站。共识会议也称“丹麦模式”,是一种公众与科学家就某些有争议的科学技术问题进行对话交流进而形成共识的新型科普形式。共识会议制度的目的是促使科学家与公众充分交流,确认公众对某一个领域科学技术的态度,然后根据他们的看法,讲解有关知识,使公众了解他们想知道的知识,以便能够对有关科学技术领域的应用做出自己的判断。20 世纪80 年代丹麦首次举办了以转基因技术为主题的共识会议。共识会议逐渐扩展到欧洲各国和日本、韩国、澳大利亚等国家。国际上围绕着转基因、纳米技术等具有风险和不确定性的新兴科学技术,举办了大量的共识会议,成为了公众理解科学、参与科学的新形式。
       ( 三)多举措提升科学家参与科普的能力
        正是因为有体制机制的要求,发达国家的科技社团、科研机构建立了相应配套的培训机构,旨在提高科学家的科普技能。英国、美国、澳大利亚等国家的科学家组织、科研机构、大学等建立了帮助科学家参与科普活动的常设项目和长效机制。
        美国科学家科普培训活动已开展了较长时间。早在1995 年,科罗拉多州博尔德市的空间科学研究所为科学家举办工作坊,成功地成为了正式和非正式科学教育专业人士的更好合作伙伴和支持者。在1999 年,一些学者创建了一个名为COMPASS 的非营利性组织,促使海洋科学界以外的人对海洋研究成果有更深入的了解。随着对科学普及工作的重视,大量不同类型的科学家科普培训活动纷纷开展,如2007 年美国太平洋科学中心开展的“向公众开放的科学传播计划”, 2013 年美国国家科学院举办的关于科学传播的研讨会等,不同组织或机构都通过不同形式对科学家开展传播技巧提升的相关培训。
        英国科学促进会设有培训科学家如何与公众进行有效沟通的“视点”项目。英国皇家学会要求所有科学家都必须学会如何有效地向公众传播科学,要求所有的科学家通过培训,学会如何把专业术语和知识转化为通俗易懂的科普语言,如何应用类比和比喻解释复杂的科学概念。澳大利亚国立大学的科普研究和培训机构十几年坚持不懈地举办科学家科普培训班,进行科技传播策略方面的培训,并帮助其总结交流经验。欧盟国家相关组织编写了科学家科普实用手册,免费发放,供科学家通过自学在实践中提升科普能力。
        二、启示
        通过了解和总结以上国外科研机构和科学家参与科普的经验,我们能得到如下启示。
       ( 一)多渠道鼓励科研人员参与科普是释放科学家科普潜力的关键发挥科研机构的科普功能首先是对具有科普素养的科技人员挖掘和使其积极参与,针对科普工作缺少科研人员参与、电视和网络的科学知识真假难辨等问题,需要更多具有专业科学知识的科研人员参与科普,提升科普质量,在这方面科研机构大有潜力可挖,为科技工作者与公众搭建交流沟通的渠道和平台。
        从西方国家的经验来看,之所有很多科研人员亲自上阵从事科普工作,与他们的激励机制有很大关系。在美国,NSF 会考虑科研项目的研究结果能否得到公众的支持,因此研究报告需要能让公众听懂,这些报告本身即可成为很好的科普。英国有些基金会甚至要求,拨款项目结束后,研究人员必须进行与该项目有关的科普活动,写科普书,或者进行科普演讲。这些都从“硬环境”上推动了科学家参与科普。
        同时,西方国家也很注重对科学家科普技能的培训。科学家具有很好的科研能力,然而科普技能并不是人人都具备的,需要建立一定的培训机制来提升其能力。科普技能的培训增加了科学家参与科普的“软实力”。
       ( 二)科技资源二次集成科普创新是动员科学家参与科普的核心
        科研设施是科研机构的独特资源,现有的科研设施经过国家科研投入在硬件环境上有了很大进步,如何在科研环境中发挥科普基础设施科普功能,还需要深入挖掘、整合提升科技资源向公众尤其是向青少年的科普宣传功能。在科学资源展示细节上,例如:运用科学背景知识、科普解说词、可视化多媒体手段、参与互动体验、科学实践过程展示等综合手段,注重细节表达,把一个完整或阶段性的科研过程和成果展示出来,让公众真正体验到科学研究与生活、社会发展的关联,激发科学探索的精神,提高科学素质。这些都需要进行科研成果科普转化的二次集成创新。
       ( 三)发挥专业科普组织和社会团体功能,顶层设计科普内容是动员科学家参与科普的根本
        充分发挥科研机构的科普功能,仅仅依靠科学家是不够的,必须发挥专业科普组织的力量,顶层设计科普内容。
        科普组织要积极主动挖掘更多的科研人员和科普资源服务于社会科普需求,为科研人员与公众搭建交流沟通的渠道和平台,在全社会建立尊重科学、尊重科学家的氛围。同时,对于科普的内容,也应该做一些顶层设计。针对不同的受众,选择不同的内容,增加科普活动的针对性。

撰写人:赵立新 朱洪启 高宏斌 杜 鹏




返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问