中国科普研究






中国科普研究 » 学术专题 » 研究动态


促进社区科普和公共文化服务的有效融合

文章来源:科普所 作者: 朱洪启 赵立新 等 发布时间:2018-11-01 16:32

        社区科普在现实实践中无法与社区教育、社区文化及社区治理等剥离开,它是现代公共文化服务体系中的重要组成部分。越是沉到基层,公共文化服务机构和社区科普益民工程的实施机构重合程度越高,存在人员、资源混用的事实和可能性。促进社区科普和公共文化服务的有效融合,不仅可以优化服务效能,更能切实提升服务质量。
        一、社区科普和公共文化服务的关系
        十八届三中全会指出,建立公共文化服务体系建设协调机制,统筹服务设施网络建设,促进基本公共文化服务标准化、均等化,整合基层宣传文化、科学普及等设施,建设综合性文化服务中心。2014 年,国家公共文化服务体系建设协调组成立,文化部承担国家公共文化服务体系建设协调组办公室日常工作,科协承担推动科学知识普及与公共文化服务的有机融合工作,共同提升居民科学素质,促进科技和文化有效融合。
        《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020 年)》要求建设社区科普益民工程,要坚持宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,促进基层社区科普服务设施融合发展。然而从实际调研情况来看,社区科普和公共文化服务存在交叉,虽然有着巨大的融合潜力,但融合现状并不理想。在此,以公共文化服务中的重点益民工程——文化共享工程为例说明。
        文化共享工程是文化部、财政部于2002 年共同组织实施的一项国家重大文化惠民工程,经过十几年的建设和发展,积累了丰富的公共数字文化服务经验和技术应用基础,对于实现社区科普益民工程设施资源共享潜力巨大。截至2016 年底,文化共享工程已建成1 个国家中心,33 个省级分中心,333 个地市级支中心,2 843 个市县支中心,31 377 个乡镇基层服务点,与中组部全国党员干部现代远程教育网联建70 余万个村(社区)基层服务点,全国已建成公共电子阅览室55 918 个,其中乡镇31 377 个,街道4 146 个,社区17 176 个。越是沉到基层,这些公共文化服务机构和社区科普益民工程的实施机构重合程度越高,存在人员、资源混用的事实和可能性。而截至2017 年底,文化共享工程数字资源总库的资源量达到730TB,内容包括舞台演出、知识讲座、影视作品、惠农资源、生活服务资源、少儿资源等,其中少数民族语言资源涉及藏语、蒙古语、维吾尔语、哈萨克语、朝鲜语5 种语言。其中,科普类资源共计1 050 小时、2.5TB。从2015 年开始,“数字文化馆试点”项目纳入中央财政转移支付地方公共数字文化建设总盘子。通过地方申报、专家评审、文化部审批、公示、财政部立项等程序,目前已启动了40 家数字文化馆试点建设工作,已累计发布艺术普及资源96 486 部/ 集,开展线上线下结合活动842 场,服务了1 547 万人次。这些平台和资源都可供社区科普共享。事实上,依托覆盖全国的六级服务网络,文化共享工程十多年来大力开展包括科普资源在内的数字资源内容建设,通过电子政务外网、移动硬盘、专题资源包等传统方式开展科普服务,重点服务“三农”,取得了明显效果,受到基层群众认可。
        社区科普在现实实践中无法与社区教育、社区文化及社区治理等剥离开,只因在历史上它们的起源和发展轨迹不同,因循下来的管理者、实施主体等也不同。现代公共文化服务体系由图书馆体系、文化馆体系、博物馆体系、美术馆体系、数字文化体系五大支柱体系构成。在这五大体系中,科普资源开发空间十分广阔,值得认真研究,在经费支持、项目推广、品牌活动、评奖表彰等方面采取有效措施,广泛调动各方积极性,实现社区科普与公共文化服务的融合发展。
        但是,目前社区层面的许多工作和部门依然为条块分割状态,对应研究更多聚集于科协系统的专家学者,多数成果因袭了传统研究的范式,缺少突破,视野狭窄,缺少结合社区科普功能而对社区科普以外的公共文化服务体系的联系与阐释。而就顶层设计而言,按照十八届三中全会关于构建现代公共文化服务体系决定要求,应该依托国家公共文化服务体系建设协调组,统筹推进,将文化共享工程基层服务网络建成综合文化服务中心的要求,融合社区科普益民工程的建设职能。但是目前文化部会同中国科协尚未出台有关发展规划,明确拓展文化共享工程基层服务网络的社区科普益民工程的交叉职能,科协系统也未能提供必要的经费支持与项目扶持,建立业务职能融合发展机制,实现融合发展。
        二、促进社区科普和公共文化服务的有效融合
        一是通过调整布局等措施建设一批布局合理、功能完备的基层综合公共文化服务平台。加强基层综合性公共文化服务中心科学普及服务能力建设,将宣传文化与科学普及融合在一起,明确科学普及服务项目,提升科学普及品质和服务效能,充分发挥综合性文化服务中心作用。
        二是以互动体验技术引导公众走进传统文化阵地。应研制一些广大群众喜闻乐见的科普信息服务设备,增加科普工作对公众的吸引能力,使人们更加愿意走进科普阵地,在兴趣中不断提升科学素养。研制一批基于线上/ 线下服务的科普体验设备,并结合数字文化馆等传统文化阵地的提档升级,利用这些设备引导公众重新走进图书馆、文化馆等科普服务工作新阵地,形成社区科普服务的新形态。
        三是加强数字资源建设的统筹规划,建设公共数字文化科普资源基础库。以基层群众为对象,以服务和需求为牵引,大力建设能提升民众科学素养的公共数字文化资源。集成国内外科普音像制品、展览、文艺作品等,以农业科技、少儿科教、文化艺术等资源为重点,建设若干富含科学精神、主题鲜明、体系完整、质量上乘、具备公共文化服务基础性的专题资源库。建成数字化科普信息资源库和共享交流平台,通过国家数字文化网、公共电子阅览室、中国文化网络电视等为社会和公众提供资源支持和社区科普服务。
        四是以公共文化平台推动社区科普信息资源的有效共享。通过图书馆、文化馆、美术馆、博物馆的免费开放政策,减少公众获取公共文化信息的壁垒,提升了公共文化服务效能。依托公共数字文化服务体系的信息传播和分发渠道,将优质科普资源快速分发至公共文化服务基层机构,实现科普资源的深度下沉和广泛服务,提升社区科普工作的整体效能。
        五是以一系列公共文化品牌项目带动社区科普深入服务。包括国家数字文化网、中国文化网络电视以及边疆万里数字文化长廊等项目的启动实施,将对科普工作的深入服务起到重要的推动作用,达到入网、入站、入户、入手。
        六是通过公共文化基层培训有效开展科普工作。指导开展国民信息素养和农村实用人才、进城务工人员培训,开展重大群众文化活动指导,推动公共文化基层队伍的成长以及健全文化共享工程基层人才队伍等,保障群众科学素养的提升。
 
撰写人:朱洪启 赵立新 高宏斌 陈移兵




返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问