中国科普研究






中国科普研究 » 学术专题 » 研究动态


关于加强推进领导干部和公务员科学素质行动制度顶层设计的建议

文章来源:科普所 作者: 赵立新 高宏斌 等 发布时间:2018-11-13 10:25

        办好中国事情,关键在党,关键在人。党的十九大擘画了从现在起到2020 年全面建成小康社会后,到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图。政治路线确定之后,宏伟的奋斗目标能否实现,主要在于党员干部素质和能力。领导干部和公务员科学素质和综合能力高低决定了党治国理政和国家治理能力的现代化水平。在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中,提升领导干部和公务员科学素质尤为紧迫。习近平总书记在党的十九大报告中提出,各级领导干部既要政治过硬,也要本领高强。领导干部既要成为政治家,也必须是专门家,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,科学决策、民主决策、依法决策,推进领导下的各项事业科学发展。中国特色社会主义进入新时代,各级领导干部必须要有新气象、新作为。领导干部和公务员提升科学素质也应有新气象、新作为。本文结合我国多年行之有效的做法,以着眼未来的视角,从制度顶层设计上为更好推进领导干部和公务员科学素质行动提出如下建议。
        一、建立党政领导干部推进领导干部和公务员科学素质行动考核和问责制度
        建立、规范、加强目标考核和问责工作,唤醒各级党委、政府和领导干部责任意识,激发担当精神,切实把责任扛起来。一是中央层面,结合国家推进领导干部和公务员科学素质行动规划,细化各部门、各地方年度目标责任指标,分解每年提升指标,采取年初分配任务、年中督查、年终考核的措施。二是地方层面,依据国家规划和分解的指标,制定推进领导干部和公务员科学素质行动规划,并参照中央做法,细化各部门和所辖各地目标责任指标。三是部门层面,依据上级确定的目标责任指标,细化内设机构及其下属单位责任指标。达标者予以表彰,未达标者约谈主要负责同志。针对完成责任指标有较大差距者,实施问责。全国形成横向到边、纵向到底的目标考核体系和责任追究制,促进领导干部和公务员科学素质提升带动综合素质和能力提升,进而推动国家治理体系和治理能力现代化。
        二、纳入各级党委(党组)理论学习中心组年度学习计划
        党委(党组)理论学习中心组学习是建设学习型服务型创新型的马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径,是中国共产党一个独特的政治优势。 结合中共中央办公厅印发的《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》(以下简称《规则》)精神要求,将推进领导干部和公务员科学素质行动与党委(党组)理论学习中心组学习结合起来。一是内容上明确。《规则》在学习内容上已经明确“推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识”“党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容”要求,这就要求党委(党组)理论学习中心组制定出相应的学习计划。二是形式上明确。《规则》要求党委(党组)理论学习中心组可以通过“集体学习研讨”“个人自学”“专题调研”的形式,开展切实有效的学习活动。将理论学习中心组成员学习科学知识、培养科学精神、掌握科学方法在学习形式上明确要求。三是要求上明确。要求理论学习中心组成员应当积极参加提升科学素质的学习讲坛、读书会、报告会等学习活动,充分利用网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。
        三、加大国家公务员考试等内容比重
        国家实施《公务员法》,公务员队伍“逢进必考”已成常态。把好入口关,确保公务员科学素质尤为重要。目前中央和国家机关、各省在公务员考试中增大科学素质比重,推动公务员科学素质提升,取得明显成效。今后,还需进一步增大比重,推广到各方面“进人”考试。一是适当增加国家公务员笔试、面试关于科学素质的比重,增加相应考官。二是机关在选录基层公务员中加大科学素质考试和考核内容与环节。三是部队转业军官安置中增加科学素质考核内容。四是在大学生村官选录中加强科学素质方面的内容和环节。
        四、加强干部培训机构科学素质教学安排
        干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中具有不可替代的重要作用。在各级各类干部教育培训机构培训中加大教学内容比重。一是在党校、行政学院、干部学院、社会主义学院教学计划中,增加科学素质教学分量。二是在行业、企业干部培训机构中明确科学素质教学内容。三是在承担干部教育培训项目的高校干部培训中强化科学素质教学。四是在干部网络学院中加强加重科学素质内容,采取专家授课、微课、视频、咨询等栏目,运用灵活方式,满足领导干部和公务员学习需求。同时明确干部学习时间,采取网上考试方式推进干部科学素质学习。
撰写人:赵立新 高宏斌 朱洪启 王 刚
 




返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问