中国科普研究






中国科普研究 » 学术专题 » 研究动态


高校(科研院所)科普人才建设研究

文章来源:科普所 作者: 齐培潇 郑念 任嵘嵘 发布时间:2018-01-04 10:37

        内容摘要
        目前,我国进行科普宣传的人才队伍仍存在总量不足、结构不合理等问题。结合科普人才建设中的政策措施和未来建设途径,分析高校(科研院所)科普人才培养现状与模式,总结经验,促进我国科普工作有效开展。
 
        促进科研与科普工作的有机结合,使科技工作者以及学生加入其中,对我国科普事业的发展十分重要。科学传播的知识、意识以及手段是科普人才必须具备的素质,而科学传播的知识最为关键。必须认识到包括广大教师在内的科技人员以及学历教育中硕士及以上科普相关专业在读研究生成为科普工作主力军的重要性,使高校(科研院所)成为培养科普专门人才的主阵地。
        一、现状分析
        教育机构对科普人才的培养至关重要,高校科协在此发挥的作用不可忽视。高校(科研院所)具有对学科融合的便利性、对科普受众的组织性、对社会文化的传承性、对科普人才的首推性以及对科普群众的带动性等优势特征,在对科普人才的培养和指导上具有不可替代性。
        (一)高校科协设置现状。目前有800多个各级各类科协组织在全国高校成立,其中80%的985高校已经成立高校科协。根据教育部网站公布的数据看,以985和211高校为例,至2013年2月底,在所统计的116所高校中,有36所成立了高校科协,38所成立了学生科协,既有高校科协又有学生科协的高校仅有1所。
        (二)以中科院为代表的科研院所人才队伍。自2005年开始,中科院参与科普活动的人员逐年增加。截至2016年,中科院参与开放的研究所达到117个,参与科普的一线科学家达到5.000多名,科普志愿者也增加到4.000余名,院士中做科普的人数也稳中有升。此外,中科院“公众科学日”活动也已经连续成功举办12届,参与人数逐年递增。这表明,以中科院为代表的科研院所更加重视科普工作。
        二、现存问题与不足
        (一)缺失行政权力。国内多数高校科协逐渐沦为“虚设”机构,没有专门的依托机构和相应的体制保障。首先是高校科协基本属于非独立建制,绝大多数为合署办公,隶属于高校(科研院所)科研管理部门,科协工作的定位非常不明晰。再者,由于合署办公的缘故,科普专职人员极少,数量庞大的高校(科研院所)科技工作者和学生群体与科协工作人员在数量上严重不匹配,组织科普工作往往心有余力不足。此外,高校科协的科普专项经费不足,主要依赖高校(科研院所)行政拨款,社会筹集能力偏弱,财力的缺乏非常不利于科普人才的培养。
        (二)对科普工作认识不足。目前,高校(科研院所)领导对高校科协的宗旨和任务的认知度并不高,地位影响力有限,所以高校科协并不能发挥其应有的带动作用。而且,高校科协本身对科普工作也不是非常了解。教师和学生们虽有科普工作热情,但并不知道如何更好地加入到科普人才队伍中,如何更好地传播科技知识。
        (三)政策导向偏弱。目前尚没有明确的针对高校科协的政策体系。在高校的评估工作体系中并没有设置专门针对科普工作的评价指标,没有将科普工作和其他教学指标有机结合,缺乏政策指引与导向,直接导致高校科协科普工作的弱势。同时,也没有针对科研人员进行科普工作的政策。在评定职称、评奖评优等工作中不设计科普指标,有效激励不足,降低了科研人员做科普的积极性。
        (四)培养科普人才的条件不够成熟。高校(科研院所)科普人才培养模式不到位,专业性不强。现行科普人才培养基本都是依托与之相似或相关的其他专业来进行,专业定位不清晰,就业目标不明确。所以应该依据科普人才的复合性特点,务必明确高校(科研院所)在科普人才培养中另辟蹊径,设置专业学位,明确科普人才培养目标。
        三、对策建议
        (一)加强高校科协组织建设
        第一,增强高校对科协组织的认知程度。高校对科普工作要重新认识和定位,科普工作不仅仅是简单的知识传播,主要目的是帮助学生树立科学理念、提升科学素质、增强科学意识、激发创新热情,为建设创新型国家储备人才力量。
        第二,加强高校科协平台建设,广泛吸纳科普人才。高校科协应该为广大科技工作者、创新驱动发展提供服务与支持。高校领导应该全面重视校科协的建设工作,集聚更多科技人才,发挥高校科协的桥梁作用,团结科研人员与学生群体,加大科学传播、加快协同治理、促进科技交流,成为培育科普人才的枢纽。
        第三,以科研项目为依托,助力科普工作。科研是高校的重要职能之一,所以,高校科协应利用科研成果开展科普人才建设。由高校科研管理部门牵头,选出科研能力强、工作能力突出的教师作为学校科普人才队伍的骨干,负责科普人才培养培训以及开展科普活动;加强与社会各级科协的联系,及时了解国家关于科普人才建设的新动态,获取政策支持、项目支持和经费支持。
        (二)以中科院为代表的科普人才培养模式
        第一,通过品牌科普活动培养科普人才。高校(科研院所)应该逐渐形成自己完整的科普活动体系,树立品牌,在活动中培养科普人才。如“科学与中国”“公众科学日”“老科学家科普演讲团”等已经成为中科院的品牌科普活动,与之对应地形成了稳定的科普人才队伍。
        第二,通过科普项目培养科普人才。高校(科研院所)应该设立涵盖科普基地、科普产品、科普活动等多方面的项目申报类型,促进科普工作的进行和科普人才队伍建设。通过科普项目的申请和实施,培养一批科普实干家,构建行动力更加强大的科普人才队伍。
        第三,通过激励政策辅助培养科普人才。考虑设立科普奖项,以表彰科研人员(部门)在科普工作中取得的突出成绩;考虑针对优秀科普产品,设立科普产品奖,同时举办多种科普产品开发竞赛,增强科研人员进行科普产品开发的积极性。如中科院设立了“科学传播先进单位奖(个人奖)”“中国科学院科普工作先进集体”“中国科学院科普先进工作者”等奖项。
        第四,制定专门的科普人才政策培养人才。要把科普人才放在与科研人员同等重要的地位,充分体现专门科普人才的重要性以及重视程度。如中科院实施“科普小百人”等人才政策激励科普人才更好发展。
        (三)进一步完善高校(科研院所)科普硕士培养体系
        第一,在科普硕士课程体系中设置科学史课程。科普硕士虽然在本科阶段学习过科学知识,但都是以事实形式呈现,容易导致其对科学知识的错误认知。科学史表明,科学家的时代背景与科学发现存在着一定的必然联系。了解科学发现背后的故事,更有利于学生在心理上和情感上接近科学,有助于其从公众的角度分析和判断科学与社会的关系,以更好地认识科学在现实中的应用,理性参与科普。目前,大部分科普人员对科技成果展示过于偏重介绍知识、原理等,忽视了科技产品的科学内涵,这样不利于对公众进行科普宣传和教育。
        第二,重视实践性课程,丰富科学探索体验。学生在本科阶段主要通过验证性实验来认知科学,鲜有机会通过实物来理解科学,对科学研究缺乏真实感受。真实而接近现实的科学体验有助于学生从现象到本质地去把握科学。另外,科普硕士属于专业学位硕士,与学术型不同,他们更加具有面向行业、职业性、复合性、务实性等特点,强调解决实际问题的能力和创造性思维。所以,在课程设计中偏重实践性更为合理。
        第三,增加科普硕士接触科学家的经历。因为目前学生们主要通过课本和影视传播等接触科学家,使得科学家形象与普通大众产生了距离感,无法将科研和科普有机结合。所以,有必要增加科普硕士接触科学家、研究人员的机会,切身感受科研成果科普化的全部过程,增加科普工作经验。重视科普硕士实践环节,通过基本课程,专业实践,与科学家的零距离接触等一系列模式,使其全面厘清做科研与做科普的关系,成为真正的科普人才储备力量。