中国科普研究






中国科普研究 » 图书著作


国家科普能力发展报告(2017~2018)

      《国家科普能力发展报告(2017~2018)》(以下简称《报告》)已于2018年7月由社会科学文献出版社正式出版,这是中国科普研究所关于公民科学素质系列研究的又一最新成果。该报告由中国科普研究所所长、研究员王康友主编。加强国家科普能力建设是提高全民族科学文化素质,营造有利于科技创新的社会环境的基础性工作,是筑强科普一翼、助力创新型国家建设的重要举措。到2020年我国建成创新型国家,对科学素质建设提出了更加紧迫的要求,2018年我国具备科学素质的公民比例为8.47%,比2015年提高了近2.3%,但离创新型国家公民具备科学素质比例达到10%的门槛仍有差距。在新时代,我们必须要加快新媒体融合发展,充分利用大数据,创新媒体传播方式,占领信息高地,加强科普信息化建设,加强科普监测评估,实现公民科学素质大幅提升。
      《报告》对我国科普能力建设影响大、贡献大的新媒体因素进行了较为深入的研究。本次研究发现,国家科普能力发展指数的变化呈现出一些新的特点:
        第一,国家科普能力发展指数持续增长。2006年到2016年,国家科普能力发展指数以年平均近9%的速度递增,截止到2016年底,国家科普能力发展指数是2006年的2.1倍。
        第二,东部地区科普能力远高于中、西部地区,但中西部地区科普能力指数增速加快,不平衡发展状态有改观趋势。
        东部地区科普能力指数逐年增长,2016年达到3.19,高于全国水平51.9%,同比增长4.25%。
        中部地区科普能力指数呈现总体增长、偶有下降。2016年提升明显,达到1.71,同比增长14.77%。
        西部地区科普能力发展指数呈现稳中有升的趋势。2016年的指数达到1.79,同比增长9.15%,已经连续四年超过中部地区的水平;且年均增速超过10%,高于全国。
        结果表明,我国西部地区越来越注重提升区域科普能力,和全国水平的差距进一步缩小,从2015年的20.00%缩小至2016年的14.76%,说明我国在大力推动西部地区科普事业的发展上取得了阶段性成功,为进一步解决我国科普事业发展的不平衡不充分问题奠定了扎实的基础。
        第三,互联网和新媒体成为科普能力指数的增长点。根据对北京、上海、广州、武汉4城市的调查,科普信息获取渠道已经转移到手机端和电脑PC端,分别占96.8%和87.33%;新媒体获取科普信息已成主流。中国科协适时推出的科普信息化工程,对国家科普能力的提升发挥了重要作用。从二级指标看,对国家科普能力总指数增长的贡献率最大的主要来自于“科普网站数量”和“互联网普及率”,两者对国家科普能力的贡献率分别为9.16%和24.27%,贡献率同比分别增长74.58%和81.58%。
        第四,北京、上海、江苏、浙江、广东等省市仍然位居省级科普能力发展指数前5名。海南省的成绩在2016年最为突出,其科普能力指数达到2.73,同比增长155.14%,海南省在2016年注重发展科普基础设施,落地实效显著,科普经费支持的大幅提升也是海南省科普能力得以快速提升的重要因素。
        《报告》还对中央级各部门及重要科普平台对国家科普能力的贡献进行了比较评估。
        最后,《报告》从基于科普产业发展的市场化科普、基于新兴传播技术的信息化科普、基于人民生活需求的精准化科普、基于公众参与科学的众包化科普等4个方面探讨了我国国家科普能力建设的未来走向。同时,从加快深化新媒体科普组织机制改革、逐步建立新媒体科普行业监管体系、强化新媒体科普的人才培养与激励、建立新媒体科普权威评价体系、加强维护新媒体科普信息内容的知识产权等5个方面提出了进一步加强国家科普能力建设的对策建议。
 




返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问