中国科普研究

中文
English
  • 会议征文和项目评审
  • 中国科学探索中心
  • 中国科普研究所科学媒介中心
  • 科普史料馆

中国科普研究»党建强所» 科普所第一党支部召开“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”专题组织生活会

科普所第一党支部召开“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”专题组织生活会

文章来源:科普所 作者: 第一党支部 发布时间:2020-09-16 16:33

        按照机关党委的部署安排,科普所第一党支部于2020年9月15日下午在215会议室召开了“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”专题组织生活会。会议由支部书记胡俊平同志主持,第一党支部党员、入党积极分子及青年理论学习小组成员共13人参加。
        首先,胡俊平同志传达了科协机关党委《关于召开“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”专题组织生活会的通知》内容,重申了这次专题组织生活会的重要意义,希望同志们能充分交流思想、总结经验并开展批评与自我批评。
        接着,同志们集体学习了习近平总书记自2002年以来关于“厉行节约、反对浪费”的重要论述,从节约粮食、节约水资源,到节约科技资源和资金,从反对奢靡之风到倡导绿色低碳发展。现场,同志们分别领读了相关章节内容。
        下一个环节是谈学习体会和开展批评与自我批评。王昱心同志谈到了“吃播”现象,一些博主为博眼球而浪费食物的行为值得批判,近期各个媒体平台都对这种短视频进行了下架,响应了中央号召。王丽慧同志谈到勤俭节约是一种美德,对一个民族文化塑造、对下一代人的教育方面的意义非凡。孟凡刚同志谈到了中午去拜访王麦林老同志所亲眼见到的情景,深受老一辈工作者的品质感召。尚甲、赵明宇、王黎明、齐培潇、马崑翔等青年同志也结合自己的生活实际,重视生活中容易被忽略的浪费现象,对于避免冰箱储存食物浪费、食堂用餐浪费、办公用品浪费等具体方面提出了较为合理的可借鉴方法。
        这次组织生活会,同志们直面了自己生活中一些还可以改进的方面,关注的问题都很具有普遍性,提出的方法也具有可操作性,比如食堂取食物应该少量、超市购买食品应该适量、办公用的笔和纸张应该节约、办公室报纸订阅应该结合实际等问题,决心从现在做起、从自身做起、从家庭做起,节约粮食和其他资源,贯彻绿色的新发展理念。 
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问