中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 本所新闻

中国科普研究所召开2020年度领导班子和领导干部总结述职会议

文章来源:科普所 作者: 人事处 发布时间:2021-01-31 17:11

        1月19日下午,中国科普研究所召开2020年度领导班子和领导干部总结述职会议。中国科协副主席、书记处书记孟庆海出席会议并讲话,科普所中层以上干部参加会议,所长王挺主持会议。
        王挺代表领导班子总结2020年科普所整体工作,从坚持党建强所、加强自身建设、参与应急科普工作、紧密围绕中国科协战略部署高质量服务科协重大任务实施、聚焦中国公民科学素质提升深入开展科普理论研究和决策服务工作、夯实基础平台提供优质科普学术服务、抓好人才队伍建设等方面总结全年工作,分析存在问题和不足,提出2021年工作思路。班子成员逐一进行个人述职。
        孟庆海副主席作总结讲话,充分肯定了科普所在成立40周年这一年来取得的成绩,并对科普所全体职工表达了感谢和新春祝福。他指出,科普所领导班子带领全体同志在2020年承担了中国科协党组多项重点工作并出色完成了工作任务。及时开展应急科普相关工作体现了担当,在面向2035年的全民科学素质行动规划纲要编制中发挥了积极的主力军作用,努力克服疫情防控影响圆满完成第11次中国公民科学素质调查监测评估,积极建设科学素质促进国际化平台、成立世界公众科学素质促进组织筹委会并成功举办2020世界公众科学素质促进大会,助力成功举办2020中国科幻大会,正式成立中国科协科技传播与影视融合办公室和中国科幻研究中心,这些聚焦党组中心工作的重点任务有显示度,大家有获得感。他强调,要坚持问题导向进行及时全面系统总结,梳理工作亮点、问题症结、成效经验与体会感悟,通过实践出真知,通过总结出生产力。
        孟庆海强调,进入新发展阶段,科普所要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握时代需求,围绕中心工作,坚持高端科普智库定位与平台型机构站位,继续打造以党建为引领、以重大任务为中心、以智库为产品、以理论为支撑的四位一体工作体系,明确发展方向,发挥科研优势与特色,研究科普对策、案例与标准。要进一步提高支撑中心工作的主动性和创造性,在实际工作中找不足,在办文办事办会方面下功夫。
       孟庆海要求,2021年科普所要推动党建业务融合再上一个新台阶,形成强大合力;要主动对接党组书记处重大任务要求,围绕中心发力;要继续深化改革,优化资源配置;要细化具体任务目标,强化落实;要建立健全工作机制,增强服务能力。
        王挺代表领导班子表示,科普所将认真贯彻落实中国科协党组书记处的部署要求,提高政治意识,加强政治建设,坚持“党建带所建”,推进党建与业务紧密融合,建设科普高端智库,强化理论研究,服务科普实践,推动科普研究工作高质量发展。
 
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问