中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 学术资讯

陈孝平院士:院士专家除了科研难题,还要做健康科普防患于未然

文章来源:武汉医学会 作者: 武汉医学会 发布时间:2021-03-22 16:21

2013年诺贝尔化学奖获得者、美国科学院院士迈克尔•莱维特受聘担任科普工作室“健康科普大使”(左一)。
         “打赢疫情防控阻击战,重点在防”。
        2021年2月25日,汉口胜利街155号的武汉医学会陈孝平院士健康科普工作室内,华中科技大学同济医学院附属同济医院副院长、创伤外科白祥军教授正在直播开讲——这是工作室之“健康科普云课堂”的第八场。
        此前,中国科学院院士陈孝平,“人民英雄”张定宇,华中科技大学常务副校长、同济医院院长王伟,武汉大学副校长、医学部部长唐其柱……接力变身“网红主播”,向大众传播权威、科学、实用的健康知识。
        八场直播,六大直播平台同时上线,截至目前受众已超过600万人次。
        诞生于武汉这座英雄之城的全国首家院士健康科普工作室,党建领航,汇智健康科普,以多媒体全方位上下联动方式,以“院士精神”带动学科专业勇担使命,领跑全国。
 ■ 党建领航 线上线下双向发力
        武汉医学会(原中华医学会武汉分会)成立于1925年,普及健康科普知识是医学会一项重要的社会职能。
        近年来,武汉医学会以党建为引领,成立志愿队,持续深化“党建惠民生健康联万家”“医带医路科技帮扶”“健康风向标”三大主题活动,通过线上线下多种形式,深入社区、机关、乡村、学校、企业、军营等开展科普、义诊、技术指导等,成为服务百姓、提升公众健康素养、助力“健康中国”的重要载体。
        疫情的阵痛,让更多人意识到一分预防大于十分治疗,不治已病治未病。
        站在“两个一百年”的历史交汇点上,武汉医学会以创建“党建领航汇智健康科普”党建品牌为抓手,在全国率先创立以院士领衔命名的科普工作室——陈孝平院士健康科普工作室(以下简称“工作室”),通过线上融媒体传播、线下“三大主题”推进,短短半年时间,一呼百应,影响深远。
  ■ 院士领衔 汇智健康固本强基
        公共卫生是一门通过社会有组织的努力来预防疾病、延长寿命和促进健康的艺术和科学。
        作为“全国最美科技工作者”、武汉医学会会长,陈孝平从未停止过对健康科普事业的实践。不仅倾注心力不断在专业领域实现创新突破,还始终躬身于科技志愿服务工作。
         “院士专家除了科研难题,还应把所学知识用到社会上,很多病可以预防,做到健康科普防患于未然。”陈孝平院士说。
        在陈孝平院士的引领汇智下,“人民英雄”张定宇等首批91人的“陈孝平院士健康科普工作室专家团队”已经集结。为积极挖掘更多国内外健康科普专家资源,武汉医学会与诺贝尔奖得主国际科学交流协会在汉签署战略合作协议。
        2020年的第二届世界大健康院士论坛上,陈孝平院士正式聘请2013年诺贝尔化学奖得主、美国国家科学院院士、斯坦福医学院癌症研究所迈克尔•莱维特教授出任工作室“健康科普大使”,高层次、多形式的健康科普未来可期。
  ■ 武汉领先 健康科普全国样板
         疫情防控是对社会治理体系和治理能力的一次大考。湖北省快速行动,提出打造疾控体系改革和公共卫生体系建设的“湖北样板”。
         按照“整体谋划、系统重塑、全面提升”的要求,湖北省统筹推进疫后重振和公卫体系建设,截至去年底,已开工建设项目1037个,规划总投资1125亿元,着眼长远提升疫情防控救治能力。
        院士健康科普工作室着眼全生命周期健康管理,创新社会动员机制,健全健康教育制度,从源头上预防和控制重大疾病,实现从以治病为中心转向以健康为中心,成功打造健康科普的全国样板。
        自工作室成立以来,武汉医学会对健康科普工作的创新和工作成效,得到各级领导高度评价。
2020年11月17日,中国科协科普研究所所长王挺专程率队来汉调研工作室,他肯定道:“陈孝平院士健康科普工作室的建立在国内是一个从0到1的历史性突破,率先打开了院士科普工作室的工作模式,值得借鉴推广。”
 
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问