中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 学术资讯

科普需要“回归”科学家精神 专家呼吁打造优质高效科普模式

文章来源:新华网 作者: 新华网 发布时间:2021-03-29 09:15

        新华网北京3月28日电(盖博铭 王奕涵)“高质量科普需要从以知识传授为导向的1.0模式,向以思维或科学方法、科学精神引导的2.0模式转变。”27日在京举行的“科学传播如何激活青少年的好奇‘芯’”沙龙活动上,长期从事科普工作的中国工程院院士、清华大学化工系教授金涌呼吁。
        国家发展需要科技腾飞,科普作为创新发展“两翼”之一需要充分发挥其基础工程作用。近年来,我国公众科学素质显著提升,据第十一次中国公民科学素质调查结果显示,2020年我国具备科学素质的公民比例达10.56%。
        “新中国成立以来我国的科普大部分以知识传授为导向,但这种形式用于现在是有问题的。” 金涌说,“互联网时代下的知识过于碎片化,一上网便知,很容易失去吸引力。讲知识产生的过程,即创新思维,便显得尤为重要。”
        金涌表示,科普需要遵循四原则:一是内容要具有科学性;二是要可行或可期待,具有一定近未来性;三是具有趣味性;四是要拥有正能量。
        中国科普研究所所长王挺认为,科学基础研究的出发点和原动力往往是科学家探究自然奥秘的好奇心,社会需构建一个有利于青少年好奇心培育发展、好奇心驱动的科学教育和科学传播的体系,引导其掌握科学的方法、用科学的态度去分析判断事物。
        “科普的未来是更加多元、丰富的传播形式。”清华大学在读学生、科普期刊《科学故事会》学生作者厉海川说,除了公众号、直播、微课等现有科普方式,科普与科幻联动、号召大学生写科普都可能在未来实现。
        此外,金涌、王挺等专家呼吁,我国科普应进行社会化动员,科普不仅需要科学家的参与,更需要媒体、企业、平台的支持。
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问