中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 学术资讯

周忠和:应高度重视科普价值,有效助力“双减”落地

文章来源:中国科学报 作者: 崔雪芹 发布时间:2022-03-04 15:56

        如今,“双减”后的空间拿什么补位,成为社会各界普遍关心的问题。而科学普及对培养创新人才,助力国家创新发展具有重要意义。
        “如何精准提供高质量科普服务,持续助力‘双减’有效落地,真正发挥科普在助力人才培养、推动国家科技进步中的重要作用,还面临很多现实困难。”全国政协委员、中国科学院院士周忠和及他担任理事长的中国科普作协的同事花费很多时间去调研并试图提出解决方案。
        去年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。根据国家统计局的一项调查,尽管75.4%的家长表示对政策支持理解,但仍有63.4%的家长表示对“双减”政策的连续性、稳定性和可持续性缺少明确预期,担心政策落实效果,38.4%的家长对学校教学资源、教学质量存在顾虑,担心难以满足孩子的教育需求。
        2021年12月,教育部办公厅、中国科协办公厅发布《关于利用科普资源助推“双减”工作的通知》,明确提出要充分利用科普资源助推“双减”工作,有效支持学校开展课后服务,提高学生科学素质,促进学生全面健康发展。
        但现实情况是,目前存在很多具体问题。首先是,科普的价值没有得到学校和家长的充分重视,教育界落实政策的热情并不高。
        很多研究都表明,科普在培养学生科学兴趣、提升学生高阶思维、提高学生创新能力等方面都有重要意义。“双减”政策的出台,目的是促进学生全面、多元发展,培养学生创新能力、思辨能力和高阶思维,激发学生学习兴趣,更好地开展高质量学习。
        但实际上,受教育功利思想影响,学校、老师和家长等往往从功利的视角看待科普。中国科普所和中国科普作家协会近期开展的一项调研显示,青少年参加科普活动的目的多样,但是,无论是父母还是青少年自身,都把功利性提高成绩作为首要目的,从这一认知来看,科普的意义被低估,科普的价值大大折扣。
        另外,教师缺乏利用科技场馆资源的动力和方法。学校出于分数和升学率的需求,往往会优先考虑校内课程安排,科普更多的是作为“见缝插针”的调剂品。教师对现有科技场馆的情况了解有限,对利用科技场馆促进课题教学没有形成“惯性思维”,加上场馆协调过程往往会花费大量时间和精力,同时还存在师生校外安全等风险因素,也没有相关激励措施引导,总体来看,教师普遍缺乏推动科普融入“双减”的基本动力和方法。
        基于此,周忠和提出解决方案。首先,由教育部门牵头,成立相关部门或机构,由专人负责统筹协调科普资源配置,科协组织做好各项服务对接。学校或教师有科技场馆或科普资源需求时,可直接与该部门或机构联系。作为协调机构,应充分掌握管辖范围内科普资源可调度情况,优化科普资源配置,最大程度满足学校、师生的科普需求。
        其次,科普界树立主动、积极服务学校的鲜明意识,让学校、家长、学生等充分认识科普的价值。科技场馆等应主动和学校、教师、家长以及学生积极沟通,结合课堂教学任务,设计展品及活动;应配合学校需求,组织丰富多样的科普活动,邀请科学家、两院院士及科技人才、科普工作者走进学校,让更多学校、师生近距离接触科普,了解科普。
        同时,要推动科普产品在内容、形式、架构、运营等方面不断优化升级,提升科普服务品质,更好满足科普教育需求。
        最后,开展跟踪研究,持续关注科普助力“双减”的具体效果,分析存在的具体问题。通过基础性研究,为后期工作提供理论支撑。开展区域化探索,结合各地科普资源和学校科普需求,形成“一地一策”“一校一策”。
        周忠和指出,对于科普资源相对不足地区,通过手拉手等帮扶行动,利用流动科技馆、线上资源等方式弥合科普资源不平衡现状,通过专家指导提升欠发达地区科技场馆科普能力,推动科普服务“双减”真正落到实处。
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问

文章部分访问量:338908人次