中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 要闻播报

世界公众科学素质组织筹委会2022年第一次会议顺利召开

文章来源:科普所 作者: 科普所 发布时间:2022-04-22 15:53

        4月20日,世界公众科学素质组织筹委会2022年第一次会议线上顺利召开。来自25个国别和地区科技组织的筹委会委员、秘书长与会,中国科协科普部、国际部、青少年中心、中国科普研究所和中国科技馆的有关负责人及秘书处工作人员列席会议。本次会议由世界公众科学素质组织筹委会主任,中国科协专职副主席、书记处书记孟庆海主持。 
世界公众科学素质组织筹委会2022年第一次会议现场
        在前期沟通协商基础上,会议一致通过筹委会2022年工作方案。2022年是筹委会常态化开展工作的第二年,围绕扩大合作交流范围,提升合作交流水平和层次,中国科协和其他国别科技组织整合资源共同确定世界公众科学素质组织(筹)2022年国际合作交流项目,拟在双边、多边框架下开展公众科学素质建设相关的研究、活动、培训、资源、咨询等共5类9个项目,切实服务不同国家和地区的公众科学素质建设。
        会上,秘书处通报了世界公众科学素质组织筹委会近期成员发展、委员更替情况。世界公众科学素质组织筹委会自2020年12月正式成立以来,影响力不断提升,目前成员组织已发展至25家,覆盖亚洲、欧洲、非洲和大洋洲的23个国家。随着成员组织数量的增多和代表性的增强,近期拟启动在北京注册申请手续,得到全体成员组织和委员的一致支持。
        会议确定编发《世界公众科学素质建设通讯》作为世界公众科学素质组织(筹)的官方内部通讯季刊,发布国际公众科学素质建设相关领域的政策和资讯,为各成员单位分享成果、经验和资源提供平台,也为所在国家、地区科普相关人员提供服务。
        孟庆海在会议总结中充分肯定了筹委会成立两年多来各项工作取得的积极成效,对全体成员组织和委员做出的贡献表示衷心感谢,并提出三点倡议:一是提升组织影响力,不断吸引新成员加入和扩大事业规模;二是积极参与世界公众科学素质组织(筹)官方网站、刊物等平台和产品建设,充分展现成员组织风采;三是有效推进国际合作交流项目,带动本国的科普组织、科普工作者积极参与其中,切实发挥世界公众科学素质组织的功能和作用,为世界科学素质建设做出实际贡献。
 
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问

文章部分访问量:338909人次