中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 本所概况

中国科普研究所由中国著名科学家、科普作家和社会活动家高士其先生提议,经国务院批准于1980年成立。中国科普研究所是中国唯一从事科技传播和科普理论研究的中央级公益性科研院所,直属于中国科学技术协会,也是中国科普作家协会秘书处的支撑单位。

中国科普研究所致力于科学大众化的理论与实践研究,主要研究范围包括科技传播对象、内容、渠道及机制等理论研究,公众科学素养的调查、监测和分析,科普效果评估,青少年创造能力培养的调查及理论研究,科技科普教育的理论研究,国外科技传播研究,国内外科普作品和作家研究等,承担国家历次公民科学素质调查评估等工作。

中国科普研究所下设科普理论研究室、科学素质研究室、科普政策研究室、科学媒介研究室、科普创作研究室(中国科普作家协会秘书处)、科普文献编辑室、人事处和办公室,内设中国科学探索中心、中国科幻研究中心、科普监测与评估中心,承担中国科协科技传播与影视融合办公室工作。主办有“中国科普研究”网站,“科学媒介中心”、“科学探索中心”、“科普理论与实践”微信公众号,编辑出版《科普研究》《科普创作》《科学故事会》期刊,定期发布《国家科普能力发展报告》《中国科学教育发展报告》《中国科幻产业发展报告》等系列研究报告。

近年来,中国科普研究所每年均承担40多项研究课题,并与国际公众科技传播组织(PCST)、美国密歇根州立大学、加拿大魁北克大学、新西兰奥塔哥大学等国外多家机构建立合作关系,在“面向2035年的全民科学素质发展战略”、“科学教育创新发展与国际化”、“创新主体和创新成果科普服务拓展”等方面开展了一系列研究工作,取得了丰硕的成果,为政府制定科普政策提供决策依据,为我国科普实践提供理论服务,为繁荣科学普及事业,促进科技创新和经济社会发展贡献力量。

返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问